图书借阅

发布者:学生处发布时间:2018-08-20浏览次数:627

1、开馆时间

图书馆实行全开放模式,每周星期一到星期天7:00-22:00开放(法定节假日和寒暑假除外),7:00-22:00自修室开放,书库开放和图书借阅时间为8:30-21:30。

2、进出图书馆

从广场拾级而上就到了图书馆二楼大厅。图书馆实行综合门禁管理,教职工和同学们需要刷一卡通和学生证进入(进行身份认证,不收费),教职工一卡通丢失者请尽快补办,未办理之前暂时可以通过专用通道进入。进入图书馆后教工和同学们可以带着书包自由出入各书库和自修室,进行书报阅览或者自习,如果需要借书,在二楼大厅总服务台办理借书手续,所有人员经过检测通道离开图书馆。

3、图书馆布局

图书馆二楼大厅设有两台触摸屏读报机,教工和同学们可以通过读报机阅读200多种当天的报纸。在旋转楼梯两侧,安放了六台查询机,提供读者查询馆藏资源和图书信息。图书馆的总服务台设在二楼,总服务台负责教职工和学生的借书和还书。

大厅后侧为图书展区,两侧的书架陈列了各学院创新课程参考书,中间提供了休息用的座位,教工和学生可以在此看书、休息。

图书馆二楼到五楼设有社会科学一库、社会科学二库、理工一库、理工二库、理工三库、艺术书库和样本、工具书库七个书库,读者可以根据书库前的索引分类进入个书库进行图书的借阅,报纸阅览室设在三楼。

每个书库按照一定的学科分类提供了相关的中外文期刊、中外文图书的借阅,书库里装有查询机和检索终端(提供电子资源查阅,还未安装到位),书库两侧有阅览座位,提供教工和同学看书或者自习。

五楼东侧和六楼为自修室,另外在三楼和四楼的过道也设有阅览桌椅,提供同学们学习、自修用。

图书馆一楼设有报告厅,五楼设有多功能厅,可供各种学术报告、学术讲座和交流用;七楼为图书馆办公区,设有图书馆办公室、技术部、参考咨询部、情报信息研究所、食品标准信息中心等部门,另外特藏室和陶瓷玻璃艺术博物馆也在七楼。

4、书刊阅览和借还

图书馆所有7个书库(含艺术书库)均对所有读者开放。社会科学一库、社会科学二库、理工一库、理工二库、理工三库里的图书可直接带到二楼总服务台办理借书手续,借书也使用一卡通(与原借书证对接),样本、工具书库里的书籍只能在书库内阅览,不外借;艺术书库里的书籍所有读者都可以阅览,只允许艺术学院和机械与汽车工程学院的工业设计的同学外借(在艺术书库的服务台办理)。所有期刊不外借。

读者从图书馆所借图书,在二楼大厅总服务台办理还书手续。