学生假期留校住宿管理规定

发布者:学生处发布时间:2015-04-13浏览次数:410

一、全日制普通教育本、专科学生假期原则上要求回家度假。

二、申请留校住宿人员条件:

1、大三考研同学,已报名参加辅导班;

2、参加学校统一组织的社会实践、数学建模等活动;校内各单位辅助管理等工作;

3、家庭经济困难、或因路途遥远难以回家等特殊情况确需留校住宿的学生。

三、办理程序:

1、个人申请并填写《齐鲁工业大学假期学生住宿申请表》;

2、辅导员按照住宿条件进行审查(参加社会实践、数学建模等竞赛活动的需辅导员、指导教师签字);

3、所在学院审核并与留宿学生签定《齐鲁工业大学假期学生留校住宿安全协议书》三份;

4、学院统一汇总后前报学生处公寓管理服务中心审批,并办理临时住宿证。

5、公寓管理服务中心集中安排住宿并通知到各学院。

6、安全协议书和申请表从学生处网站下载。

四、留校住宿学生的管理

1、各学院要严格按照规定的条件进行审批,不符合条件者坚决不予审批。凡有留校住宿学生的学院要随时掌握学生的情况,及时处理学生出现的问题。公寓管理服务中心将安排人员值班,做好维修等服务工作。

2、学生住宿期间严格遵守《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《齐鲁工业大学学生公寓管理规定》,严格服从所在学院及学生处公寓管理服务中心的管理。

3、假期期间留校学生实行集中住宿。住宿同学需服从学校的总体安排,任何同学不得擅自占用和私自调换宿舍。

4、假期期间实行严格管理。同学出入公寓须出示本人住宿证,不得接纳任何外来人员住宿;从公寓带出物品,须接受值班人员检查,并做好登记备案;住宿学生离校时务必将住宿证交到所住公寓值班室,做好离校登记,返校时凭学生证、身份证等有效证件领取住宿证,做好返校登记,离校时未交住宿证者取消住宿资格(整个假期期间准许离校一次)。

5、遵守学校的各项治安条例,共同维护安静、舒适、整洁的宿舍环境,严禁在宿舍内酗酒、赌博、打架、通宵上网等,一经发现取消住宿资格并给予相应的纪律处分。

6、严格遵守学校安全用电的相关规定,严禁私拉电线和违章使用电炉、电热杯、热得快等电热器具;室内无人时一切电源关闭(包括照明灯、插座、插排、小电风扇等);严禁使用明火(如焚烧纸张和使用煤气炉、酒精炉等各类有明火的器具)等,如有违规行为,一经发现,取消住宿资格并给予相应的纪律处分。

7、提倡勤俭节约,杜绝铺张浪费,严格做到人走灯熄、水停、风扇关闭。

8、搞好室内卫生,严格卫生值日制度;维护环境卫生,严禁向楼道、洗刷间等公共场所乱扔果皮、纸屑、剩饭菜等杂物。

9、严格遵守学生公寓作息制度。假期学生公寓每天600开门,2230关门,2300准时熄灯,住宿同学不准晚归或不归。

10、退宿时,所在宿舍钥匙务必交回值班室(丢失者按2/把赔偿),室内卫生彻底清扫干净,经工作人员检查合格并办理好退宿手续后方可离开。

11、严格遵守学校的其他各项管理规章制度。

齐鲁工业大学假期学生留校住宿安全协议书及申请表.doc