学生公寓安全管理应急预案

发布者:学生处发布时间:2015-04-13浏览次数:170

 

    为了加强学生公寓的安全管理工作,提高紧急事件的快速反应和协调水平,有效保障公寓住宿学生人身财产安全,维护学校正常的教学秩序,按照上级有关部门的要求和学校安全工作的需要,从我校实际出发,特制定本应急预案。

一、主要内容

学生公寓突发事件一般是指涉及学生身心健康和生命财产安全或危及社会、学校正常秩序的重大突发性事件,主要是学生自杀、自残、自虐、群殴;学生宿舍发生火灾;发生食物中毒或群体流行性突发性疾病以及未经批准的游行、罢课等事件。

二、处置原则

学生突发事件应急处理,应遵循预防为主、依法处置的方针,做到统一领导、各负其责、反应及时、措施到位、疏导有力、处置果断,确保学生身心和财产安全。

三、组织领导 

学校成立学生突发事件应急领导小组,由分管安全保卫工作和学生工作的校领导任组长,具体成员由院办、宣传部、保卫处、学生处、教务处、后勤处、团委、校医院等部门的有关负责人参加。日常具体工作由综合治理办公室、保卫处、学生处、院办按分工负责。

四、各有关部门职责

1、综合治理办公室

在学校学生突发事件应急领导小组领导下,主要做好一下工作:

(一)制定应急处置预案,定期分析检查,做好预防。

(二)了解和掌握学生突发事件的情况,组织学校各方面力量处理突发事件,并及时向上级主管部门汇报。

(三)协调校外医疗、防疫、公安等机构参与对事故的调查处理;

(四)负责突发事件的调查和善后处理工作;

(五)总结事件教训,提出整改要求。

2、院办

负责上传下达、统筹协调、外来人员接待和负责车辆派遣等工作。

3、保卫处

掌握治安情况加强安全防范;严格控制政法、治安重点对象,严密重点要害部位的安全措施;组织好校内治安巡逻,及时发现并妥善处置校内学生突发事件苗头,防止坏人进行破坏活动;严格门卫管理,加强对外来务工人员的治安管理,加强安全检查,做好防火、防盗、防意外伤害事故的工作;加强与公安部门的协作,查破校内案件,配合整治校园周边治安环境,维护学院正常治安秩序。一旦发生突发事件,应妥善界定问题性质,及时提出处置意见,按稳定工作领导小组决定组织实施。

4、学生处

了解掌握学生的思想动态以及可能引发事端的各种矛盾、问题、不稳定因素;关心和扶助经济上困难的学生;指导各学院发动党团员、政工干部、教师、学生骨干有针对性地做好学生的思想工作;建立严密的信息网络,扩展信息渠道。反应敏锐,发现及时,上报准确、快捷。特别是准确地获取学生突发事件深层次、预警性的各种情况信息,以便采取相应措施,把问题解决在萌芽状态和初发阶段。一旦发生突发事件,指导各学院控制事态,做好稳定工作,协助职能部门依法及时处置。

    5、宣传部

负责学校思想政治工作和宣传舆论阵地的建设与管理工作,及时向学生宣传党的有关方针、政策和上级指示,正确把握舆论导向,针对性地做好思想教育和宣传工作;突发事件发生后,负责对外统一信息发布。

    6、后勤处

负责后勤保障,特别是学生食堂和公寓,严格防火、防盗、防食物中毒、防意外伤害事故的管理措施;保障水、电正常供应,改善服务态度,提高服务质量,确保学院正常生活秩序。

7、卫生队

搞好医务人员全天候值班,做好学生的及时救治和送医工作。

五、一般处置程序

1、及时报告。突发性事件发生后, 现场人员要立即将事件发生的时间、地点、经过、危害程度等情况及时向保卫处和学生处报告;

    2、先期处理。在现场的教师、管理人员应做好事故现场的稳定和先期处理工作,控制、阻止事态的进一步扩大;迅速划定现场保护范围,除抢险救灾人员外,严格禁止无关人员冒然闯入现场,为现场勘察和事件调查提供条件;

    3、领导小组宣布启动预案,迅速组织人员赶到现场处理。办公室负责统筹协调;学生处负责组织相关老师做好学生稳定和思想教育工作;院办负责疏导和维护秩序;后勤管理处负责医疗救助;宣传部负责对外统一发布信息;

    4、学生各类突发事件发生后,要及时将有关信息向有关部门报送;

5、调查取证。在保护现场、抢救伤员的同时,应抓紧进行现场取证,了解事件的真实情况,为查清突发事件的原因与经过提供第一手材料;

6、善后工作。排查伤亡人员;通知家属并做好伤亡人员家属的接待和安抚工作;总结报告。

六、学生公寓几种安全事故抢险救灾应急预案

(一)火灾事故应急预案

1、报警和接警:

1)公寓管理员发现火情时,如果火灾处于初期阶段,应立刻携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2)及时报告公寓管理服务中心和学校保卫处。根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为“……发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。报警时要注意:不要紧张,要简明扼要的说明起火楼层、位置、火势大小。

3)公寓管理服务中心办公室接到电话后:①应问明:发生火灾的具体位置、层次、火势大小;如果火势太大是否已报“119”,是否已报学校保卫处;②立即向应急工作领导小组报告。③调集在岗员工到主要路口等待引导消防车辆。

2、扑救抢救:

1)在消防车到来之前,学校各级领导和教师要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。立即按以下程序组织疏散救护:①迅速打开安全出口门。②迅速切断电源。③使用手持喊话扬声器,提醒学生冷静、有序的从就近的楼梯走出公寓,以防拥挤踏伤。④根据楼层安全疏散图组织学生撤离。⑤疏散受火灾威胁的易燃易爆物品等,对不能移动的物品,要降低其温度。⑥要疏散重要文件、资料和贵重设备及物品等。

2)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消费车辆驶入。

3)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

4)配合医护人员及时对受伤人员进行现场救护,将重伤人员迅速送往附近医院。

3、注意事项:

1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

4)不得组织学生参加灭火。

5)抢险救灾组等人员迅速疏散师生,撤离到安全区域。

7)积极配合消防人员灭火。

8)在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止火势蔓延。

4、处理善后事宜:

火灾扑灭后,做好受灾学生的安置和稳定工作,所在院系配合职能部门查清原因并及时整改。

(二)学生重大失窃事件的处置。

 1、学生发生重大失窃事件,应在第一时间向学校保卫处报案同时将情况报告班主任或辅导员;
     2
、现场先到人员应立即采取有效措施,组织保护好现场; 
     3
、保卫处在接到报案后,应立即组织人员到达现场并及时向学校学生突发事件应急领导小组汇报;
     4
、学校保卫处和相关学院应积极配合公安机关做好现场勘察和事件的调查工作,并将调查结果及时告知失窃学生。

(三)学生自杀、自残、自虐事件的处置

1、学生发生自杀、自残、自虐事件,知情人员除立即实施救治外还应及时将情况报告班主任或辅导员; 

2、班主任或辅导员获悉情况后,应立即向院系领导汇报,并在第一时间赶到现场,制止事件发生或事态进一步恶化,与校医院联系及时将伤员送至医院;同时将情况报告学校突发事件应急领导小组

3、学生所在院系应以恰当方式及时将情况通知学生家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

4、学生突发事件应急领导小组及时组织有关职能部门开展调查,必要时职能部门应配合公安机关等做好案件的侦查工作。

(四)学生严重打架或群殴事件的处理
    1
、学生发生严重打架或群殴事件,公寓管理员应立即报告学校保卫处(校园 110),同时及时将情况报告班主任或辅导员;

  2、学校保卫处和班主任或辅导员在获悉情况后,应在第一时间赶到现场,设法稳定局势,防止事态恶化;如有人员受伤,应立即联系校医院将伤员送至医院诊治;同时班主任或辅导员应立即将情况向所在院系领导汇报;

  3、院系应在获悉情况后及时报告学校学生突发事件应急领导小组;

  4、所在院系应积极配合职能部门开展调查取证工作,及时查清突发事件的原因和经过;

  5、发生学生伤亡的,所在院系应及时将情况通知学生家长,并做好家长的接待和安抚工作;   

6、所在院系应及时提出整改措施,做好对学生的思想教育和稳定工作。

(五)突发治安事件应急预案

1、加强学生宿舍安全管理,做好学生宿舍出入检查与登记工作,加强宿舍区治安巡逻,定时定期对宿舍财产、消防设施、用电安全、卫生、门锁情况进行检查登记。上课与自习期间,及时清理宿舍区滞留学生,对有特殊情况的,要做好记录。如遇突发事故,要及时疏散现场学生并报告保卫处进行处理。事态严重的,要及时报告学校领导和上级部门。

2、严禁学生携带危险物品(如刀、棍、火药等)进入宿舍区,并定期进行检查收缴,对违反规定的学生及时给予纪律处分,发生打架斗殴时,要及时制止并控制事态发展,同时报告保卫处进行处理。事态紧急的,可直接拨打“110”报警。

3当国内外有重大事件发生,或有促使学生有集会、示威、游行群体性活动行为发生时,全体工作人员应当保持政治敏感性,及时组织公寓内重点值班安排,关心学生的思想状况,采取多种形式保持与学生的沟通和了解,掌握思想动态。如发现学生大规模的集中情况,或其他不寻常的情况,应立即通知领导小组领导并根据事态发展,及时上报保卫处或学校党委。

4、灾害事故或案事件后造成有人员伤害时,应立即采取救治措施,妥善处理,并保护好现场。协同上级有关部门侦破案事件。

(六)其他情况的处理

1、恶性事故:当公寓内发生恶性事故有人员伤亡时,应第一时间向领导小组报告并立即保护现场。根据情况拨打急救电话120,将受伤人员送往医院或采取恰当的应急处理措施。

2、急病:公寓内住宿学生突发急病,公寓管理员应立即拨打校医院电话或120急救电话,同时通知公寓值班人员、学生所在院系辅导员。

3、水灾:接到汛情传递电话后,迅速通知各公寓,立即切断公寓内一切电源,准备防汛工具,将沙袋挡住门口,组织可能受灾学生有序撤离到安全地方并随时准备抢救学生物品。

4、传染性疾病及食物中毒事故:(1)定期对公寓内进行消毒、清理,尽量避免流行性疾病的发生;(2)如发现有疑似病情应立即报校医院,并要求病人就诊,对有接触的相关人员进行隔离并进行相应的检查。对于食物中毒要保留可疑物品(食物)以备化验;(3)视病情发展,建议学生尽量减少外出次数,并谢绝外来访客;(4)在防治期间,加大对宿舍的巡查工作。及时了解学生动态,汇总有关信息上报主管部门;(5)针对不同时期易爆发的病情,及时向学生进行防治宣传工作。

七、有关要求
   
(一)本办法是学校处置学生公寓突发事件的重要依据。

   (二)一旦发生学生突发事件,应立即启动应急处置预案,全力投入突发事件的处置工作。事故的处理要认真按照《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》等上级法规要求及学校有关文件精神执行,严禁自行其事。                           

(三)全校上下要牢固树立以人为本思想,坚持预防为主的方针,防患于未然,对学生突发事件的知情报告是全校师生的责任和义务。
    
(四)要高度重视学生突发事件应急处理工作,实行突发事件应急处理责任制,加强领导,明确分工,密切协调。凡对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学校将追究有关人员的责任。

(五)突发事件发生后,由学校突发事件应急领导小组授权职能部门对外发布相关信息,凡擅自发布,造成不良后果的,学校将追究有关人员和单位的责任。