齐鲁工业大学创建优良学风班活动实施意见

发布者:学生处发布时间:2016-10-31浏览次数:390

一、创建优良学风班活动的指导思想和基本要求:

(一)指导思想

“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕学校中心工作,牢固树立以学生学习为中心的办学思想,优化学生学习环境,充分调动广大学生学习的积极性,加强学生班级建设,促进我校学生优良学风的形成,提高人才培养质量。

(二)基本要求

1.有利于学生综合素质的提高。培养高素质人才是我校开展创优活动的根本目的,要紧紧围绕提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质开展工作。

2.重点突出学风建设。在创优活动中,要始终以学风建设为重点,引导学生增强学习意识,明确学习目的,端正学习态度,养成良好学习习惯,形成勤奋、扎实、文明、守纪的学习风气。

3.发挥学生班集体的作用。班集体是学生在校期间学习生活的一个基本单位,也是创优活动的主体所在,创优活动要进一步发挥学生班级的作用,在学生班级中形成比、学、赶、帮、超的良好局面,为学生创造良好的学习环境。

4.全体师生要积极参与。教师作为服务学生学习的第一责任人,要积极构建“有用、有效、先进”的创新课程,提供并指导学生主动寻求先进的学习资源。学生要深刻理解学校关于服务学生学习的目的和办学定位,树立主动学习成才的意识,形成教风、学风相互促进、共同发展的良好局面。

二、创建优良学风班活动的基本内容

(一)思想素质建设

1.热爱祖国,拥护党的方针政策,坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,关心时事政策,重视“两课”学习,积极参加党课、团课,努力向党组织靠拢,具有为名族振兴而学习的责任感。

2.树立正确的世界观、人生观和价值观,有崇高的理想,注重集体利益,全班团结一致,有较强的凝聚力和战斗力。

3.遵纪守法,自觉遵守《大学生行为准则》和学校的各项规章制度,全班无违纪现象。

4.加强精神文明建设,文明礼貌,尊敬师长,遵守社会公德。爱护公物,讲究卫生,积极参加文明校园建设活动。

(二)业务素质建设

1.学习目的明确,学习态度端正,学习风气浓厚,考风考纪良好;专业思想牢固,注重理论与实践相结合。

2.英语四六级、计算机、高数等基础调查统考成绩优良,在全校同类班级中名列前茅。

3.全班学习成绩呈正态发布,考试不及格人次少。

4.上课出勤率高,任课教师反映良好。

(三)班级核心建设

1.班委会、团支部成员团结合作,形成坚强的领导核心,班干部认真负责,以身作则,学习成绩优秀,有较高的威信,敢于大胆管理。

2.班级工作制度健全,定期召开班会和班干部会议,圆满完成上级党团组织及有关部门交给的任务。

3.在综合测评、先优评选、奖助学金和困难补助评定等方面坚持公开、公正、公平的原则,学生反映良好。

(四)文化素质建设

1.积极开展适应本班学生特点的文化体育活动,积极参加学院组织的各类文体活动,并在活动中取得突出成绩。全班同学体育达标率高。早操及课外锻炼出勤率高。

2.全班科学学术气氛浓厚,能够主动组织科技学术活动,在校内外开展的科技学术活动中取得较好成绩。

3.积极开展内容丰富的社会实践活动,培养和锻炼学生的多种能力,在学校和省大学生社会实践活动中取得优异成绩。

三、创建优良学风班活动的方法、步骤

创建优良学风班是进行学生教育管理、培养学生综合素质的有效途径,各班级在开展活动的过程中要按照学校要求,始终以学风建设为中心,灵活多样地开展活动,创造出各自的特色和经验。

(一)学校创建优良学风班活动指导委员会负责全校活动的规划、宏观管理与指导、活动经验的宣传推广和活动质量评估。

(二)各学院创建优良学风班领导小组负责本单位创优活动的计划组织和实施。各学院要依据有关意见制定本系的实施细则,并报校创建优良学风班活动指导委员会办公室(学生处)。

(三)各学院开展创优活动的情况纳入学生工作评价体系。

四、创建优良的学风班活动的评选、表彰:

(一)评选

1.评选办法

优良学风班每学期进行一次评选,连续两学期被评为“优良学风班”的班级评为“优良学风标兵班”。

1)全校学生班级均有资格参加“优良学风班”的申请、评选。

2)各学院负责申请班级的审核、初评工作。每学期初各学院对照学校有关规定,结合本学院实施细则组织评选,按学生班级数的15%报校创建优良学风班活动指导委员会审批(申请书一式两份、活动手册、评选条件规定的证明材料、学院鉴定材料及其他说明材料)。

3)优良学风班创建活动指导委员会负责申报班级的审核、评选工作。

4)评选结果由校党委审批。

2.评选条件

必须符合以下几项必要条件(特殊情况报校指导委员会审批)。

1)60%以上的公共课、统考课成绩列教务处统计的全校同类班级前列(名次在考试班级1/3)内。

2)无考试作弊现象。

3)无重大违纪事件。

4)至少有一个文明宿舍,或全班学生宿舍卫生平均成绩不低于全院平均成绩。

5)不及格率不高于本学院或本年级平均水平。

(二)表彰

对评出的“优良学风班”和“优秀学风标兵班”,学校将颁发文件进行表彰,并宣传他们的先进事迹与经验,同时给予一定经济奖励。