关于加强和规范学生公寓电动自行车管理的通知

发布者:学生处发布时间:2018-09-29浏览次数:115

   为保护广大学生人身财产安全,维护学校正常的学习、生活秩序,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》要求,现就我校学生公寓内电动自行车管理事项通知如下:

一、严格规范。严格执行《齐鲁工业大学关于加强学生宿舍消防安全工作的实施意见(试行)》中“严禁在宿舍内进行电动车充电”规定,严禁在学生公寓楼内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域及宿舍房间内停放电动自行车及为电动自行车充电行为。

二、严厉查处。学校有关部门将开展专项检查工作,发现电动自行车违规停放、充电行为,将予以制止并进行处理,及时消除隐患并按照国家及学校相关规定处理。“十一”前和假期中为集中宣传清理期,发现违规情况予以通报批评,并对充电电瓶进行暂扣;10月8日后为严厉查处期,对违规行为按照相关规定进行处理,直接责任人给予警告以上处分,同宿舍知情而隐瞒不报者按照相关规定给予相应处理。

三、加强宣传教育。2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房因电动车电气故障引发火灾,造成11人死亡;2017年5月17日,清华大学一学生公寓因电动车室内充电引发爆炸起火。消防安全重于泰山,拒绝违章用电是对师生人身安全应尽的责任。各单位要结合典型案例开展警示教育,使广大学生增强消防安全意识,自觉消除各种违规行为。

四、广大学生应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,牢固树立“安全第一”思想,发现电动自行车火灾隐患和消防安全违法行为时,及时向学生公寓管理服务中心和保卫处举报。

  

                                    学生工作部(处)

                                 二〇一二十九