学校举办心理知识讲座和团体绘画工作坊

发布者:学生处发布时间:2019-05-10浏览次数:212

为深入研究、准确把握当代青年学生成长成才的特点和规律,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人,提高学校心理健康教育工作的专业性和系统性,加强学工人员队伍建设,更好为青年学生服务,5月8日,山东商业职业技术学院杨素华教授在图书馆一楼报告厅和25号楼104会议室为学工人员举行了专家讲座和团体绘画工作坊,讲座由学生处副处长李月娥主持,我校学工人员和兄弟高校的辅导员代表参加了本次活动。

杨素华教授在讲座中为学工人员讲解了如何将资源取向技术应用到大学生心理辅导中。杨教授首先通过暖身游戏和投射小测验向学工人员展示如何快速有效的拉近与学生之间的距离,鼓励学生表达自我感受,激发学生的潜能,然后讲解了资源取向心理辅导的理论知识,为学工人员在今后的实际应用提供了理论基础,最后结合案例分析向学工人员生动讲解常用的资源取向心理辅导技术要领,方便学工人员在日常与学生交流中使用,切实提高心理辅导工作的能力和针对性。

下午,杨教授带领学工人员进行了团体绘画工作坊,以绘画创作分析、团体对话交流、分享绘画感受为主要形式,通过杨教授的提问和同伴的反馈让学工人员对自身的人际交往方式和性格特征有了更深刻的理解和认识,同时,在这一过程中学工人员也学习了心理学知识,对团体绘画辅导技术有了初步的了解,在今后处理学生宿舍矛盾、营造班级氛围等情况时,可以更直观的了解学生的心理感受,提高学生认识自我、认识他人的能力,促进学生健康成长,引导学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

此次活动也拉开了我校2019年大学生心理健康节的序幕,在接下来一个月左右的时间里,学生处将陆续开展主题展览、心理健康知识讲座、心理电影沙龙等一系列形式多样、内容丰富的活动。