周有波副校长走访建档立卡困难家庭学生

发布者:学生处发布时间:2020-01-17浏览次数:11

  2020年1月13日、14日,周有波副校长带队前往枣庄市滕州市龙阳镇、山亭区徐庄镇,对我校两名建档立卡困难家庭的学生进行走访,为经济贫困学生家庭送福。学生工作部(处)负责同志以及学校资助工作人员和爱心企业负责人也参加了走访活动。

  在电气工程与自动化学院小超(化名)和机械与汽车工程学院小刚(化名)的家中,周有波副校长代表学校向学生及家长送上学校的问候和新春祝福。他对学生家长面对困难坚定支持孩子求学之路的做法表示赞赏,他鼓励两个家庭将教育扶贫作为改变家庭现状、改变孩子自身命运的根本途径,勇于面对困难,通过政府、学校和家庭共同努力,将孩子培养成为社会需要的人才;他也要求学生铭记家长付出的艰辛,不与他人比出身,只与别人比努力,拿出超出常人的精神,甘于忍受磨炼,不懈学习追求;他鼓励学生在国家和学校资助政策帮助下,树立远大理想,靠自己的努力帮助家乡实现振兴,以实际行动回报父母和家乡。

  两位学生及其家人很受感动,当地政府工作人员和学生家族成员、周围邻居也闻讯赶来,畅谈国家和学校的资助政策。他们对学校资助育人的作法给予很高评价,两个学生也表示一定会努力奋斗、勤奋学习,不辜负家人和学校的期望。

  对家庭经济困难学生进行家访,是齐鲁工业大学坚持十余年的传统。通过家访,近距离接触学生及其家庭,更真实的了解学生实际困难,拉近了师、生、家之间的距离,也实现了校地互动、精准扶贫。2020年寒假,学校百余名教职工和数十名优秀学生代表参与了假期走访工作,将完成230名山东省省标或国标建档立卡困难家庭学生的家访工作。