关于做好建档立卡贫困家庭学生资助有关工作的通知

发布者:学生处发布时间:2020-11-09浏览次数:10

各学院(校区):

按照《山东省教育厅山东省财政厅山东省扶贫开发办公室关于进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(鲁教财函〔2019〕30号)、《山东省教育厅山东省扶贫开发办公室关于建 档立卡贫困家庭学生资助工作有关事宜的通知》(鲁教财字〔2020〕4号)、《山东省教育厅关于切实做好2020年秋季学期家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教财函〔2020〕38号)规定,为做好2020年秋季学期学校建档立卡贫困家庭学生资助工作,现就有关工作通知如下:

一、精准识别山东省建档立卡学生

通过以下两个渠道识别的建档立卡贫困家庭学生和即时帮扶困难家庭学生,作为2020年秋季学期建档立卡学生资助对象。

(一)山东省建档立卡学生资助信息管理系统

1.省扶贫办下发

由省扶贫办于九月中旬下发高校建档立卡名单,资助管理中心登录省系统导出名单。

2.学校在线比对

由学校资助管理中心根据2020-2021学年全体在校生名单通过在线比系统,得到省标和国标建档立卡学生名单。

将1、2名单综合比对,得到2020-2021学年山东省户籍的省标和国标建档立卡学生名单,并下发学院(校区)进行信息核对。

(二)学生自主申请

对于省扶贫办下发名单、学校在线比对名单中均未出现的山东省户籍在校学生,如确定本人是建档立卡家庭子女,且符合省标或国标标准,则可于11月13日17:00前,持建档立卡贫困家庭手册户主页和信息索引页的复印件前往学校资助管理中心进行增加申请。

二、精准资助建档立卡学生

(一)国家助学金

各学院(校区)应按照规定程序组织建档立卡学生申请本学年相应学生资助项目,将国家标准建档立卡贫困家庭学生、山东省户籍的省定标准建档立卡贫困家庭学生和即时帮扶困难家庭学生全部纳入资助范围。其中,对于国家助学金等分档资助项目,国家标准建档立卡贫困家庭学生原则上应给予最高档资助(4400元),山东省户籍的省定标准建档立卡贫困家庭学生和即时帮扶困难家庭学生应结合评审情况给予不低于平均资助标准(3300元)的资助。

对于经落实的确因为不符合资助政策的情况,学院(校区)需提前向资助管理中心报备,并根据要求提交相应支撑材料。

(二)减免学费

对于具有正式学籍的国家标准及省定标准的山东省户籍建档立卡贫困家庭学生和即时帮扶困难家庭学生,在学生主动申请的基础上,可按规定给予学费减免资助。资助金额为学年学费金额<8000元的,据实减免;学年学费金额>8000元的,减免8000元。

学生需在11月13日前提出减免学费申请(附件1),由学院(校区)签字盖章后,以学院(校区)为单位在11月13日17:00前将申请表报送至25#111室资助管理中心。

资助管理中心将于11月下旬集中核对、汇总建档立卡学生减免学费申请情况,并尽快提交学校资助工作领导小组审批、发放,具体时间将另行通知。

 

附件1:普通高校建档立卡免学费申请表.docx

 

   

     

学生工作部(处) 

资助管理中心

2020年11月8日