2021年寒假温馨提示

发布者:学生处发布时间:2021-01-08浏览次数:10

亲爱的同学们:

灵鼠闹岁灵人安,奋牛蹄春奋人吉。虽然春节在同学们的期盼中悄然而至,但是新冠肺炎疫情却流行加速,防控形势严峻复杂。为了确保同学们度过一个平安、健康、欢乐、祥和的寒假,现将寒假前后有关注意事项提示如下:

1.公寓封闭时间:1月19日至2月26日。2月27日公寓正式开放,封闭期间,公寓一律不开放。(根据上级部门要求及疫情防控情况,如有变化,另行通知)。

2.1月18日开始,学校对所有公寓房间、公共区域进行全面消杀;对所有宿舍进行安全内务大检查。工作结束后,统一张贴封条封闭。

3.请同学们在离校前,整理好个人内务,将室内卫生打扫彻底,务必将易腐败物品清理干净,垃圾全部下楼。水杯、饭碗筷等收好,地面不要摆放私人物品,便于学校统一喷洒消毒液消毒。阳台晾晒的衣物、鞋子等及时收走,避免损坏丢失。

4.请同学们离开宿舍时关闭水源、电源。带室内卫生间的宿舍请务必将水龙头及水表前方“球阀开关”关掉,以免冻裂水表;室内插座上的插排一律撤掉;室内漏电保护器(门后方墙上的控制面板)一律关掉。

5.请同学们务必提高防盗意识,宿舍内不要存放现金等贵重物品。最后离开的同学确保窗户、阳台门及宿舍门关好、锁好,并在值班员处做好登记。

6.请同学们务必提高安全防范意识,防诈骗、防盗窃、防传销,确保个人人身、财物安全;常用物品(如学生证、身份证等)随身携带,以方便出行;面临毕业的同学请带好个人照片、求职简历等相关资料,便于假期求职。请同学们务必加强防疫、健康和安全知识学习,提前做好离校计划,妥善处置个人贵重物品,做好返乡疫情防控等各项准备工作。

7.请大家按照学校规定的离校时间离校、返乡。途中,请大家务必严格做好个人防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所中全程佩戴口罩,保持1米以上社交距离。

8.返乡途中身体如出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康检测、服从防疫管理,并及时将有关情况报告学校。

9.寒假期间,请同学们自觉按照常态化疫情防控要求做好每日一日三检两报告等工作。确有特殊原因需跨省流动的,应及时向所居住社区及学院进行报备。

10.寒假期间,建议大家与辅导员、班主任保持经常性联系,及时关注学校疫情防控工作最新要求,安排好假期学习和生活,度过一个平安、充实而有意义的假期。

11.寒假期间,请同学们密切关注国内疫情形势变化,自觉遵守学校和当地政府疫情防控的有关规定要求,减少接触和传播风险。

12.寒假期间,凡出现发热、咳嗽等不适症状的要及时就诊,如有可疑接触经历的,需按照当地疫情防控有关要求进行报备和隔离观察;凡是本人或家庭成员有被当地疾控部门确认为确诊病例、疑似病例、无症状感染者或密切接触者的,按照当地有关规定执行,并第一时间向所在学院报告。

13.寒假期间,请同学们务必做好开学前各项准备工作,合理规划返校安排,按照学校要求错时、错峰、平安、有序返校,不论乘坐何种交通工具,返校途中请务必做好个人防护。

14.春季学期开学报到日校门入口、进校流程等安排事宜,如有特殊情况,届时以学校提前通知为准。

15.大家应从正规渠道(有合法营运资质的汽车站、火车站或通过其官方网站、APP)购买返乡、返校车票。严禁学生与校外非法车辆运营商签订包车协议,严禁在校内兜售车票或在校内张贴非法营运广告、包车信息等,一经发现,学校将按有关规定严肃处理。

16.在购买车票和返乡、返校途中,不要随便将个人和家庭信息告知他人,防止被不法分子利用。

我们尚处于疫情防控期间,希望所有同学在享受家庭团聚的同时也注意保护自己!大家务必高度重视、身体力行,共同创造和守护平安和谐的健康家园! 

顺祝大家新春快乐、阖家安康

 

 

          学生工作部(

           2021年1月8