学校(科学院)举办全息绘画投射测验技术培训

发布者:学生处发布时间:2021-04-25浏览次数:10

为提升学校(科学院)心理健康教育工作的专业性,提高辅导员识别学生心理问题的能力,423日学生工作部(处)大学生心理健康教育中心邀请山东人和心理咨询中心陈琪主任举行全息绘画投射测验技术培训,培训由学生工作部(处)副部(处)长李月娥主持,长清高校联盟心理教师、校(院)各教学单位心理辅导员30余人参加。

首先,陈琪主任为辅导员介绍了全息绘画投射分析技术的概念、便利性、实用性等理论知识。然后,为深入体验该项技术,陈琪主任让辅导员们用黑色签字笔在纸上画一棵树,并现场对个别画作进行了解析。绘画结束后,陈琪主任向辅导员们解释了树木和人类存在的密切关系,通过画出的一棵树能够揭示绘画者的内心潜意识,了解绘画者内心深处的纠结和挣扎。接下来,陈琪主任系统、全面、细致的向辅导员们讲解如何从树木的整体感觉、画作位置、大小、比例、类型等方面来分析画作所蕴含的深意,解读绘画者潜意识的表达。

通过陈琪主任对“一棵树”的分析和解读,使辅导员对全息绘画投射测验技术有了更深刻的了解,在今后的工作中能够帮助辅导员更好、更快、更直接的了解学生内心的真实感受,及时发现学生的心理问题,保障学生的身心健康。