立足精细化管理模式, 充分发挥示范团在大学生党史学习教育工作中的模范带头作用

记大学生教官示范团党史学习教育之清明系列活动

发布者:学生处发布时间:2021-04-27浏览次数:15


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。220日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。330日,机关党委召开党史学习教育部署大会,全面部署安排了党史学习教育的各项工作。

根据上级要求,基于学生群体和大学生教官示范团的独特性,清明前夕,教官示范团的党员和团员们立足精细化管理模式的“精”、“严”、“准”、“深”等关键字,在理论学习之余,分别走进长清区石麟山烈士陵园、长清区烈士陵园、孝里街道,开展了党史学习教育之清明系列活动。

“精”确定位对象,把握关键学生群体

“我们是:大学生教官示范团!”伴随着一声嘹亮的口号,大学生教官示范团党史学习教育之清明系列活动正式拉开了序幕。

这是一群身穿迷彩的在校大学生,其由于自带半军事化集中管理、自主承担新生军训教官任务等标签,而成为了大学校园里的移动的爱国主义教育“流动站”,是开展校园国防教育工作的“关键少数”。

“述往事,思来者。”读史使人明智,学习党的历史可以改造广大学生骨干的世界观、人生观、价值观。因此由教官示范团着手开展党史教育学习活动、坚持用光辉的党史教育示范团队员,不仅是大学生认识党、拥戴党的需要,是教会的学生做人、做事的需要,是以此为切口做好高校国防教育工作的需要,更是实现中国梦、强军梦的需要。

 “严”控知行合一,理论与实践相结合

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“知行合一”,要求党员干部既要加强理论学习,走在前列;又要结合实践,干在实处。知行合一,知是基础,是前提。

针对此,在系列活动开展之初,示范团的全体成员首先召开了党史学习教育动员会和相关历史专题党课学习会。会上,指导老师针对学生骨干的特点,从学习党史的意义、学习内容、学习方法以及相关党史知识等方面进行了详细讲解。同学们在共同学习相关党史知识的同时,展开了热烈讨论。

“示范团是校园里的一抹迷彩色。作为示范团人,我们要认真学习党的光辉发展史,学习艰苦奋斗、开拓创新的精神,并在日常学习工作中做同学们身边的带头人,将共产党的优良传统和作风传承下去,让共产党人的爱国主义教育事业在工大校园里遍地开花。”会后,示范团现任团长任宪坤如是说。

 “准”确把握,紧扣关键时间节点

清明节既是自然节气点,又是传统肃穆节日,“踏青出游”与“扫墓祭祖”是其两大核心礼俗主题。重视清明节,以集体外出祭扫活动为契机做好红色教育,既能弘扬中华优秀传统文化,又能增进大学生的爱国主义情怀,同时还能丰富学生教官体能训练类型,让思政教育“活”起来。

因此,本次活动紧扣关键时间节点,在清明节来临之际践行“三走”——走出宿舍、走出教室、走出校园,分别赴长清区石麟山烈士陵园、长清区烈士陵园、孝里街道多次开展党史学习教育活动。奏国歌,行军礼,献花圈,默哀,扫墓碑,重温入党誓词……同学们身体力行,用实际行动弘扬优良传统、传承红色基因。


活动期间,退役大学生士兵胡嘉豪同志用一席慷慨激昂的发言道出了同学们心声。他说:革命先辈们抛头颅、洒热血、前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,展现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了光辉的榜样!我们要永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,勤奋学习,刻苦训练,奋发图强,为祖国的国防建设贡献力量!

 

 值得一提的是,本次活动在“常规动作”之余,还加入了不少“自选动作”——如“冒雨徒步”至长清区烈士陵园。往返近几十公里的路程,无一人打伞,无一人叫累。相反,同学们背着行囊,歌声嘹亮,高唱对党的光辉历史的敬畏,对新时代的歌颂和期盼,以及对红军两万五千里长征的崇高敬意。

  

“深”挖地域特色,强化军地党建共建成效

作为校园里的爱国主义教育实践的先锋模范,如何将所见、所学应用到实践中,提升学识、开拓眼界,同时将“示范奉献”一词推出校门、推向社会,扩大爱国主义教育的范围,一直是示范团人致力思考并努力实现的问题。因此,本次系列活动之一就是利用学校的地理位置优势,充分挖掘长清区的红色教育资源,借清明期间济南市长清区首届红色文化旅游节启动仪式以及济南市长清区党史教学基地、济南市长清区红色研学基地正式揭牌发的契机,独立承担了其升旗任务,开展了军地共建党史教育活动。

一直以来,济南市长清区孝里街道都以其璀璨的红色历史、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源而著称。在这里,有山东省十大抗日武装起义泰西起义的核心大峰山革命根据地,有山东省老战士档案资料陈列馆,有中组部批准的首批“红色村庄”南黄崖村。因此,在建党百年之际,在全党开展党史学习教育之时举办的本次旅游节,既是革命遗址寻迹之旅、党史教育学习之旅,又是红色基因传承之旅、助力乡村振兴之旅。活动丰富、形式新颖。期间,不仅由省、市、区文化馆的艺术家们为大家呈现了一场高水平的红色节目展演,而且有“重走革命烽火路——为大峰山革命根据地送军粮”健步走、“十里花径”醉美海棠花海旗袍秀、助力乡村振兴---长清区“农特产品及非遗项目展销”等一系列集知识性、趣味性于一体的活动,其中健步走活动将党史学习教育有机融合,沿途精心布置了从1921年共产党成立到2021年建党100周年的党史学习横幅,在健步走的同时也能学习党史知识。

“军爱民,民爱军,军民鱼水一家亲。” 示范团队员们一身军装的年轻身影为现场增添了无限活力,吸引了无数当地百姓驻足,并主动参与党史教育学习的工作中,深化了当地军地共建工作的成效。活动结束后,同学们纷纷表示,虽然升旗工作在本次盛大而隆重的活动的中所占时间不长,但是参与活动的过程令大家受益匪浅——不仅学习到了很多长清区当地的党史知识,第一次深刻感受到学校驻地的红色历史,增强了爱校、爱党、爱国的情感,而且被现场热烈的气氛所深深感染,也立志“做一天示范团的人,就做一生示范团的事”,今后走上工作岗位也要为地方的爱国主义事业做实事。

 

本次清明系列活动的开展,是立足精细化管理模式,将高校国防教育和大学生党史学习教育工作相结合的探索。不仅是对示范团学生肉体和精神的双重淬炼,也是高校学生党史学习教育工作的良好开端,更是用实际行动迎接中国共产党的百年华诞的重要环节。