传承五四志,激扬青春梦 齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办庆祝建党 100周年五四青年节主题升旗仪式

发布者:学生处发布时间:2021-04-28浏览次数:10

五月花海,青春节日。为隆重纪念“五四”运动102周年,激励和引导广大青年学生传承爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,4月27日清晨,由校(院)学生工作部、武装部,团委主办,外国语学院(国际教育学院)承办“传承五四志,激扬青春梦”庆祝建党100周年五四青年节主题升旗仪式在长清校区图书馆广场举行。副校(院)长乔丙武出席活动并讲话,相关单位负责人及各学院师生代表2000余人参加,活动由外国语学院(国际教育学院)党委书记陈国兴主持。


    朝阳洒地,身着绿色军装的教官示范团踏着掷地有声的步伐,怀抱国旗,行注目礼,庄重的将国旗缓缓升起,红旗沐浴着阳光,迎风飘扬,映照着青年学子的赤子红心。


    升旗仪式后,学生代表刘一霏进行国旗下的演讲,她带领在场师生重温百年党史,从嘉兴南湖的那艘小船,讲到疫情期间震撼世界的中国力量,并号召在场青年学生,继承我党百年奋斗精神,以弘扬五四精神为己任,不惧风雨,不畏挑战,肩负使命担当,绽放青春风采。


    乔丙武在庄严的国旗下深情呼吁:中国共产党已走过百年峥嵘岁月,自己为伟大祖国自豪,也对沐浴在党风之下的学校(科学院)发展充满希望。他强调,广大青年要时时牢记习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,自觉肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。乔丙武在讲话中指出,今年是我省“双高”建设的元年。学校(科学院)的科教融合优势更加凸显、发展蓝图更加明晰、人才培养质量不断攀升、学科建设和科学研究不断突破、服务社会能力显著增,各项事业都呈现向上向好的喜人态势。作为新时代的大学生,各位同学要树立远大理想,厚植爱国情怀锤炼品德修为,涵养人格魅力刻苦求真学问,练就过硬本领担当时代责任,勇于砥砺奋斗。


随后,外国语学院(国际教育学院)SunFlower合唱团与全场师生共同演唱《没有共产党就没有新中国》,余音萦绕在升旗广场周围,久久不散,承载着青年们的爱国情,传扬着五四的爱国精神。


国旗在心中升起,梦想从这里出发。此次升国旗仪式,不仅是对历史的传承,更是一次生动的爱国主义教育活动后,同学们纷纷表示深刻领会了传承五四精神的重要意义,在党的百年华诞之际,要胸怀鸿鹄之志,不断凝聚与伟大时代同向同行的精神力量和学校发展同频共振的青年担当,以实际行动践行五四精神,在实现中华民族伟大复兴的征程中凝聚青春力量。