学校(科学院)举办“一心向党 爱我国防”大学生国防教育暨献礼建党100周年主题演讲比赛

发布者:学生处发布时间:2021-04-30浏览次数:10

为庆祝中国共产党建党100周年,增强校(院)师生国防观念,提升国防素养。4月29日,由学生工作部(处)、武装部主办,金融学院、海洋技术科学学院承办的“一心向党 爱我国防”大学生国防教育暨献礼建党100周年主题演讲比赛决赛在行政楼学术报告厅举行。学生工作部(处)、武装部,政法学院、海洋技术科学学院、金融学院相关负责人及300余名师生参加活动。

本次演讲比赛历时近一个月,分为初赛和决赛两个阶段。初赛于4月22日进行,经过激烈角逐,15位选手进入决赛。同学们结合历史上有国无防的教训与当前国家安全形势,抒发对建设巩固国防和强大军队的理解感悟,将实现中国梦和强军梦紧密联系。其中,在王亚茹同学题为《颂英雄伟绩 促国防发展》的演讲中,“呼叫81192,呼叫81192,请你返航”“81192收到,我已无法返航,请继续前进”,以空军英雄王伟的英勇事迹,激励着吾辈青年用生命捍卫祖国的领空;在赵晓晨同学题为《承英雄家国之志 聚时代强军力量》演讲中,以定格在19岁的一等功烈士陈祥榕的感人事迹,讲出“清澈的爱,只为中国”这一对祖国深情的表白;在任庆竹同学题为《恋上那个国 染一裳迷彩》演讲中,深情表达了我校大学生的爱国之心、强国之愿、报国之志,点燃了在场每一位观众的爱党、爱国热情。决赛现场,铿锵有力的《强军战歌》,唱响了校(院)师生的爱国心、报国情、强国志。比赛在青春婀娜的歌伴舞《灯火里的中国》中落下帷幕。

  经过激烈比拼,政法学院张一清同学、轻工科学与工程学院刘辰同学、海洋技术科学学院唐一诺同学、金融学院任庆竹同学获一等奖,艺术设计学院王钰等4名同学获得二等奖,外国语学院赵皖佳等7名同学获得三等奖。