学校(科学院)举办学生心理危机讲座

发布者:学生处发布时间:2021-05-17浏览次数:10

为提升学校(科学院)心理育人工作质量加强大学生心理危机干预的家校联动,保护学生身心健康学校(科学院)邀请聊城大学赵富才教授514日上午图书馆一楼报告厅举“情理法融合 家校联动——视角下学生心理危机的应对程序与技术”心理讲座讲座由学生工作部(处)副部(处)长李月娥主持,校(院)各教学科研单位辅导员、班主任等学生工作相关人员参加了本次讲座。

首先,赵富才教授提出作为学工人员应掌握必要的思想、法制的理论知识、常识性知识、实践性知识,接着从辅导员角色的特殊性,分析了以辅导员为代表的学工群体面临的心理压力,给出心理调节建议;并通过案例讲解强调了学工人员掌握心理学相关知识的重要性和必要性,进一步阐述了高校、学生、心理咨询人员三者的基本法律关系。最后,赵富才教授结合学生的心理问题现状,深入阐释了学工人员面对学生心理危机的处置方式和工作技巧,为学工人员及时有效处理各类学生心理危机事件提供了经验指导和专业辅导。

本次讲座赵富才教授结合大量典型案例、主题鲜明、深入浅出,进一步加强了校(院)学工队伍的专业性,在今后的工作中有助于辅导员和班主任更科学、高效地解决同学们的心理问题。