【四史大讲堂】学校(科学院)举办“我国安全环境与战略选择”国防教育专题报告

发布者:学生处发布时间:2021-05-26浏览次数:10

525日,齐鲁工业大学(山东省科学院)“四史大讲堂”国防教育专题报告会在长清校区艺体中心大礼堂举行。著名军事专家杜文龙应邀作题为我国安全环境与战略选择”的专题报告。报告会由校(院)党委副书记吴衍涛主持,校(院)领导班子成员、驻济各校区中层领导干部、思政课教师、军事理论课教师、辅导员代表、大学生教官示范团代表共计400余人参加培培训。

杜文龙以《我国安全环境与战略选择》为题,结合当前国际国内形势,从“什么是安全”“我们安全吗 ”“怎样更安全”三个方面,全面深刻地分析了当前我国安全态势以及周边国家和地区的军事实力对比,阐述了国家安全形势的复杂性与战略选择的重要性。他系统总结了国家安全的三个维度:一是主权边界线内,即主权边疆;二是主权边界线外,即利益边疆;三是非传统空间,即我们在国防上的优势,新边疆他在报告中指出,应对风云变幻的国际局势,保障我国周边安全,需要做到切实做到战略指导创新、作战理论创新、武器装备创新,必须调整战略方针,提高作战方法,发展武器装备。

报告会主题突出、内涵丰富、将国家安全形势教育与党史学习相结合,特色鲜明,具有很强的思想性、指导性和针对性,引导师生正确认识我国安全环境,帮助师生树立正确的总体国家安全观、国防观和历史观,为进一步推动校(院)国防教育事业高质量发展提供了崭新视角和理论支持。

培训会前,党委书记王英龙与校(院)领导班子成员会见杜文龙,对杜文龙教授的到来表示热烈欢迎,对他对校(院)国防教育事业发展给予的支持与帮助表示感谢。

杜文龙:著名军事专家、资深媒体评论员、中国军事文化研究会网络研究中心主任、上海军民融合发展研究会首席专家。主要研究方向是武器装备和作战理论。中央电视台、中央人民广播电台、上海电视台、湖北电视台特约评论员。近年来,接受中央电视台《焦点访谈》《今日关注》《环球视线》《中国舆论场》《东方时空》《防务新观察》《凤凰卫视》以及日本NHK电视台等20多家中外著名新闻媒体访谈近万场次。受邀参加央视国庆阅兵、胜利日阅兵、建军90周年阅兵、航母服役、舰载机成功起降试验、朝鲜阅兵、伊朗阅兵和红场阅兵等重要活动直播报道。2017年,与欧阳自远院士等被评为最受媒体欢迎的科学家。2018年,获典赞科普中国十大科学传播人物奖。