济南市大学科技园区举办首次军事理论课教师集体备课

发布者:学生处发布时间:2021-06-04浏览次数:25

6月3日-4日,济南市大学科技园区首次军事理论课教师集体备课在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举行。本次集体备课由长清高校学工联盟主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东中医药大学承办,长清高校联盟及齐鲁师范学院、山东青年政治学院、山东建筑大学共10所高校,150余名军事理论课教师参加活动。本次活动邀请中国人民解放军国防大学欧建平教授、国防教育专家刘鹏教授作专题辅导。

刘鹏教授作《如何上好军事理论课》专题报告。报告系统讲述了军事教学大纲发展沿革,对教学内容中集中技能训练和分散理论教学的衍变过程进行详细的解读,并从军事理论课程队伍建设、课程定位、课程目标等方面解析了上好军事理论课的基本要求,围绕新大纲中 “中国国防”“国家安全”“军事思想”“现代战争”和“信息化装备”五个章节从内容与形式、案例、研学、拓展和思政元素等维度,给大家进行了针对性的讲解。

欧建平教授作《习近平强军思想的伟大力量》专题报告。报告从习近平强军思想的伟大价值、主要内容、伟大实践三部分出发,强调了习近平强军思想是国家发展的安全利益信息拓展需要,是迎接新军事革命挑战的需要,是军事理论的继承创新发展的需要;详细介绍了习近平强军思想10项主要内容,介绍了习近平强军思想伟大实践中取得的成绩。

课上,中国石油大学(华东)、山东中医药大学、山东交通学院、山东工艺美术学院、山东建筑大学、齐鲁工业大学教师代表作军事课微课及示范课展示。