学校(科学院)举办新学期首期辅导员沙龙

发布者:学生处工作部发布时间:2023-02-24浏览次数:135

2月23日,齐鲁工业大学(山东省科学院)新学期首期“漫时光”辅导员沙龙在菏泽校区(分院)报告厅举办。省教育厅(省委教育工委)思政处四级调研员、教育厅派驻郓城县第一书记丁春光专题报告,校(院)全体学工人员参加沙龙。沙龙由学生处副处长孔繁繁主持。

春光通过典型案例分析了优秀辅导员应具备的能力素质,指出辅导员就是要做好青年学生的引路人,知心人、守护人。丁春光强调做好辅导员工作要具备坚定正确的政治本色,保持坚定的政治立场,具备较高的政治理论水平和较强的政治领悟力;要培养健康过硬的心理素质,成为学生成长路上的知心朋友;要具备规范公正的管理能力,完善师生交流体制,实施“宽严并济”的工作方法,通过制度化的管理方法为学生提供规范舒适的学习、生活环境。丁春光希望校(院)全体辅导员永葆教育初心,不忘育人使命,努力成为青年学生成长成才道路上的引路人报告结束后,丁春光和活动现场的辅导员就学生工作进行了交流。

此次沙龙活动为辅导员搭建了学习交流平台,有利于进一步激励广大辅导员不忘初心,勇于担当,进一步提升校(院)学生工作的整体水平。