【计算机科学与技术学部】齐鲁工大计算学部健全发展型资助育人体系

发布者:学生处工作部发布时间:2024-02-29浏览次数:14

齐鲁工业大学(山东省科学院)计算机科学与技术学部坚持立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,加强顶层设计,创新资助形式,不断健全和优化资助育人体系,着力构建发展型资助育人长效机制,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,助力学生全面发展、成长成才。

聚焦精细,夯实资助基础。构建“学部-班级”两级资助工作评议体系,学部设置以学部领导为组长,辅导员、班主任、心理教师为组员的资助工作领导小组;班级设置以班主任为组长,学生代表为组员的班级评议小组,双重审核各项认定工作。不断加强制度建设,出台《计算机科学与技术学部家庭经济困难学生认定细则》《计算机科学与技术学部本科生国家助学金评选细则》等文件,确保资助工作有章可循、有据可依。加强资助管理人员和班主任、辅导员培训,完善资助管理体系,严格执行“评审-反馈-调整”制度。发挥学生宿舍和学生信息员末端神经作用,及时掌握学生动态和真实情况。

聚焦精准,完善资助保障。建立家庭经济困难认定“三查”工作机制,通过前期筛查、过程审查、后期核查,构建家庭经济困难学生认定模型,利用线上和线下的方式,实现数据信息和实际调查的有机结合,实行动态认定。设置学业发展、科创奖励、临时灾害、家庭变故等专项资助,第一时间将资助资金发放到学生手中。建设数字化资助系统,通过学生日常数据采集分析,迅速介入帮扶。优化服务,实现资助项目线上办理、点对点通知和材料统一打印,提供便捷服务。

聚焦精益,深化资助协同。进一步完善家校协同育人机制,由学工人员、班主任、心理教师共同组成家访队伍,分寒暑假两期赴济南、菏泽、淄博等七个地市,开展线上与线下相结合的精准家访活动。聚焦学生实际,因人制宜,发挥家庭教育的作用,与学校形成合力,建立精准滴灌式教育模式,共同促进学生成长成才。定期开展资助工作专项调研反馈,通过座谈会、调查问卷、辅导员定期跟踪等方式,动态调整资助数据库,宣传资助政策,讲好资助故事。

聚焦精心,突出资助育人。持续在思想教育和学生管理各个环节,实现资助育人有效渗透。构建学业帮扶体系,建立学业困难学生工作台账,做好全过程帮扶。组建“星火”党员社区服务队、“戎光”大退役大学生之家等,将资助帮扶覆盖到各个群体。开展朋辈辅导和“青课堂”活动,助力学生提升学习能力和科研能力。通过“鸿雁领航,先锋榜young”等微信公众号专栏积极宣传国家奖学金、自强之星、校长奖获得者和优秀大学生退役士兵代表等先进事迹,激励学生励志成才、报效国家。

聚焦精彩,彰显资助暖心。以暖心关怀为主线,在新生入学、学业发展、能力提升、社团活动和考研就业等方面开展资助工作,开展精彩纷呈的特色活动,做到从经济上资助、从生活上关心、从思想上引导、从精神上鼓舞、从心理上抚慰,以暖心换真心。通过“爱心礼包”“温暖迎新”“暖心就业”“情暖彩石”“爱在中秋”“心悦幸福课”等,全方位打造资助暖心工程。倡导助人自助理念,组织学生爱心社团开展“电脑义诊”、社区共建、福利院服务等公益活动,引导受助学生带动全校学生开展公益活动,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。