校(院)2024年春季学期心理健康教育工作第一次碰头会召开

发布者:学生处工作部发布时间:2024-03-12浏览次数:10

312日,校(院)2024春季学期心理健康教育工作第一次碰头会在长清校区机电楼召开。会议落实《齐鲁工业大学(山东省科学院)加强和改进新时代大学生心理健康工作实施方案(2023-2025)》要求,深入分析当前学生心理工作形势任务,部署相关工作安排,推动校(院)心理健康教育工作顺利开展。学生工作部(处)副部(处)长刘泽东主持会议,校(院)心理健康教育教师、专兼职心理咨询师参与会议。

会上,大学生心理健康教育中心主任冯晔组织全体教师围绕心理教师考核、咨询师管理培养、心理月报制度、心理普测筹备、专家督导安排、心理团辅活动筹备等内容进行交流研讨,到场教师交流发言。

刘泽东强调,要统筹规划、科学规范、立足实际共同做好新时代学生心理健康教育工作,提升学生心理素养。一要注重心理工作队伍专业化。通过“走出去”交流研讨的形式,充分学习借鉴兄弟高校优秀经验做法,提升心理教师工作能力与技术;“内部培养”和“外部培训”相结合,充实心理健康工作团队力量。二要注重心理健康服务规范化。明确专兼职心理咨询师管理流程和办法,通过签订岗前协议、注重过程督导、严格档案管理等环节强化心理服务专业度。三要注重心理宣传教育多元化。在推进学生心理健康监测和预警一体化工作的同时,推出实用新颖的“校本化”心理课程,开展“多元化”特色心理活动,提供自取“处方型”心理自助手册,营造良好校园氛围。