家校同心共育人 遥祝阖家万事兴
发布时间: 2022-01-13 浏览次数: 31
 

致学生家长和同学的一封信

尊敬的家长朋友、亲爱的同学:

    您们好!

    新故相推,日生不滞。我们即将迎来农历壬寅虎年的新春佳节,在此,齐鲁工业大学(山东省科学院)学生工作部(处)携全体辅导员为您送上诚挚的新春祝福,祝您身体健康、诸事顺心、阖家幸福!
    2021
年注定是不平凡的一年。中国共产党迎来百年华诞,党的十九届六中全会胜利召开,全国的新冠疫情得到有效控制,经济稳中求进、稳步发展,人民的获得感、幸福感、安全感不断增强,以习近平同志为核心的党中央正带领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

2021年对于齐鲁工业大学(山东省科学院)是砥砺奋进、硕果累累的一年。王军成研究员增选为中国工程院院士,校(院)新增为博士学位授予单位,计算机科学与技术新增为博士学位授予点,荣获2项国家科技进步奖,被评为山东最佳社会声誉高校,学校科教融合2.0深入推进。学校综合实力、育人质量稳步提高!

家长朋友们,家和学校是助力学生成长遥相呼应的两翼。学生结束了一年的学业回到家中,请您在“呵护”之余,进一步关心了解他们的校园学习生活。

1.孩子与同学们相处融洽吗?能正确处理人际交往吗?宿舍的卫生和学习氛围怎么样?

2.孩子此时可以查到期末考试成绩了,请您予以关注。

3.孩子对未来发展有什么规划?当下是在为之努力,还是在得过且过?是否有痴迷网络游戏等不良嗜好。

4.当前针对大学生的电信诈骗案时有发生,涉案金额往往过万元,甚至数万元,请提醒孩子提高对电信诈骗的防范意识,不要因盲目投资、轻易转账、涉黄诱惑等造成经济损失,避免次生危害。

5.在当前疫情形势下,请提醒孩子要严格遵守疫情防控有关法律法规、学校的疫情防控要求,切莫无视党纪国法、校级校规,否则,会害人害己。

6.学校将加强学习保障力度,引导良好学习风气的养成,使学生将主要精力放到学业和全面发展上,坚决杜绝在宿舍打游戏、混混沌沌过日子等现象。

同学们,你们寒窗苦读进入大学深造,靠的是自己的努力打拼,却也离不开父母的含辛茹苦。大学,是漫漫人生路的一个起点,也将是一个重要的转折点,请务必本着对自己负责、对家庭负责的态度,保有心存高远、志在四方、国之大者的豪情,把个人理想融入到国家富强、民族复兴的历史重任和伟大进程中来。从认真审视过往大学生活的收获与遗憾做起,继续发扬特长优势,补足短板弱项,确立学习发展目标,继往开来,重整行装再出发。

同学们,你们是自己未来人生道路的铸就者,承载着父母的期望,也是实现国家富强、民族复兴的见证者、参与者、建设者。请珍惜当下,以梦为马,不负韶华,不负时代,勇担重任,以青春之我书写青春之中国!

尊敬的家长朋友、亲爱的同学,学校的各项举措、发展壮大是为了您们,也依靠您们,愿我们同心同向,扮演好各自角色,承担好各自责任,实现个人、家庭、学校的共同进步、全面发展!

给您拜年,祝新春愉快!

学生工作部(处)

20221