以演促练 以练增技 学生公寓夜间消防疏散演练在行动

发布者:学生处工作部发布时间:2024-04-11浏览次数:10

严格落实校(院)党委关于消防安全工作相关部署,提高广大师生遭遇火灾等突发险情自救和迅速疏散逃生能力,强化公寓夜间消防安全3月27日-4月9日,学生工作部(处)协同安全管理处、后勤保障处、各校区管服办、物业公司等部门,长清、历城、彩石等多校区联动,每晚19点,准时逐楼开展学生公寓夜间消防疏散演练,受训人数达2万余人

副校(院)长马文才到场指导消防演练准备工作。马文才指出:消防演练是防患未然的重要举措,各部门要高度重视,树立“演练就是实战”意识;参演教职员工要沉着指挥,借本次契机,锻炼队伍、梳理流程、找准短板、优化提升;全体师生要积极配合,有序疏散注意安全沉着冷静,保护好人身及财产安全

副校(院)长乔丙武现场参加演练乔丙武强调:公寓人员密集、安全重于山。学工人员要向学生多提醒、多教育,让学生切实提高安全意识,文明住宿、安全住宿,变“要我安全”为“我要安全”;公寓、物业等部门要多演多练,熟练掌握消防“四个能力”,切实为学生筑起消防安全“防火墙”;安管、后勤等专业队伍要多查快改,切实消除公寓内各类消防安全隐患,共建平安公寓。

演练前,学生处与安管处精准对接、科学筹划,就方案制定、现场分工、疏散路径、安全保障等多次桌面推演,确保演练出实效、人员安全有保障;各学部学院提早布置、充分动员,向广大师生宣贯此次演练的目的意义和注意事项。演练中,各二级单位学工人员全员到场,担当引导员,在各楼层维持秩序,引导学生疏散,确报疏散过程人身安全。来自党员工作站和社区自律会的学生志愿者积极参与,为演练快速、安全疏散保障起到重要作用。

随着消防警报响起,公寓断电,应急指示灯全部亮起;门禁闸机系统自动开启应急模式,各通道、安全门全部打开;消防人员携带灭火器具迅速前往警情楼宇,进行火灾扑救;公寓门值、物业人员在公寓大厅及门前照明,并组织学生有序疏散;公寓管理服务中心工作人员在现场指引学生疏散至指定安全地带集合;医疗救护小组现场随时待命,助力消防演练安全有序进行。

整个演练过程,同学们表现出了良好的组织性与纪律性,沉着应对、紧捂口鼻、低姿弓背,有序撤离至安全区域。随后,以宿舍为单位,由舍长进行人数清点,防止意外事件发生。

此次夜间的公寓消防疏散演练,时间跨度长、参演学生多、影响程度大,全员拉动、全校区覆盖,不仅检验了相关设备、锻炼了各级应急队伍,更让广大师生进一步增强了安全意识,掌握消防常识和逃生技能。据悉,下一步类似演练将常态化开展,筑牢公寓安全防线,建设平安工大。