【海洋学部】开展“启智润心,助力成长”活动

发布者:学生处工作部发布时间:2024-05-29浏览次数:10

为全面落实校(院)“一站式”学生社区建设方案要求,推进学部“一站式”学生社区建设,构建学部学生成长“共同体”,5月24日,海洋技术科学学部在“一站式”学生社区开展“启智润心,助力成长”谈心谈话活动。此次活动由学部团委组织,上合园区部分学生参与。

辅导员王小红首先详细了解了现场学生们在考研、就业方面的具体规划和进展情况,根据每个学生的自身情况给出了针对性的指导,建议拟考研学生结合自身能力、地区和往届报考经验合理选择学校和院系,制定科学合理的复习计划,运用科学的学习方法,脚踏实地,坚定信念,实现自己既定的目标。鼓励拟就业学生提前了解就业市场情况和用人单位及岗位的具体要求,认真准备简历,结合自己的兴趣和能力有目标地投递简历,准备笔试和面试等,并在求职过程中根据自身情况不断优化简历并提升自身技能,总结经验教训,提高求职成功率。

谈心谈话时,同学们对近期在学习、生活和工作中遇到的困惑和困难进行了咨询,在交流中大家逐渐打开心扉,倾诉了内心的压力,也互相分享了自己在学习和工作中的经验,在畅所欲言中大家的压力得到了释放,困惑也得以解决,同学们纷纷表示又有了满满的前进动力和信心。

最后,辅导员王小红对其中几位班级网格员提出了具体要求,希望大家能够自觉承担起班级网格员的责任,积极关心同学,主动发现并解决同学们日常学习和生活中的问题,及时了解同学们的日常诉求及意见,随时关注班级同学的心理健康状况,并及时将信息反映给辅导员和学部老师们,发挥班级网格员的重要作用。

本次“一站式”学生社区活动的开展,不仅拉进了师生之间的距离,深入了解学生们的诉求,也为今后学生服务和管理工作奠定了坚实的基础。今后,海洋学部将持续开展各具特色、丰富多彩的社区活动,让“一站式”学生社区成为同学们温馨的“家”。