组织2024年暑期公寓安全隐患排查工作

发布者:学生处工作部发布时间:2024-07-16浏览次数:10

7月8日-14日,根据校(院)《2024年暑假放假时间及工作安排的通知》要求,公寓管理服务中心组织为期7天的暑期学生公寓安全隐患专项排查工作。本次检查覆盖长清、彩石、历城等多个校区,其它校区由主体学部负责参照执行。

为保证排查工作高标准、出实效,7月8日,公寓管理服务中心组织安全排查工作专题动员会,来自公寓教师、大学生自律委员会学生志愿者、物业公司相关负责人50余人参加。详细讲解检查方法、标准等,并就留校学生安全管理工作做了部署要求。

本次安全排查工作,分段开展、责任到人。就公寓内洗衣机、吹风机、直饮水、售货机等服务设备直接连线各服务商,要求根据楼宇留校学生数量开展动态轮换检修,确保使用安全;对为新生预分配新房间,进行粉刷施工前再核查,精准统计空床位数量,对空房间进行关窗、落锁、断电;对留校生住宿房间重点安全督查,围绕是否存放易燃易爆等违禁物品、乱扯线路等违纪行为、内务不整、垃圾堆放等不文明住宿问题进行排查,即查即改;对楼宇公共区域基础服务设施工况、消防通道通畅、物业值班人员纪律遵守、闸机监控等设施完好率进行专项检查,建立台账、销号处理,确保公寓安全无隐患、学生住宿有保障。

在排查过程中,落实解决部分楼宇配电室电闸开关与学生宿舍对应不明确问题、督查阁楼和地下室空间等区域防汛问题、物业应急岗位紧急疏散和消防知识应知应会问题,切实履行自身职责,强化底线思维,做到“放假不放松,暑期不放空”,站稳暑期工作安全岗,保障学生暑期安全。

本次暑期安全隐患排查活动是公寓管理服务中心常态化开展安全管理的一环节。下步,该单位将从严压实责任,重新梳理全环节管理链条,实施网格化管理,密织公寓安全网,切实保障公寓安全。