校(院)举办洞见生涯团体辅导项目启动会
发布时间: 2023-03-07 浏览次数: 218

3月6日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区352会议室举办洞见生涯团体辅导项目启动会,全面开展“洞见+”品牌建设。校(院)党委委员、副校长(副院长)乔丙武出席会议并讲话。学生工作部(处)处长许有强、研究生工作部(处)处长高文红、教师工作部(处)副处长蒋晓杰、校(院)团委副书记张天晓、校(院)工会副主席宋博文出席会议。会议由大学生职业发展工作室主任孙宁主持。

项目团队负责人韩仲秋介绍洞见生涯辅导员专题项目2023实施方案,从团队建设、项目考核、宣传推广、校外资源利用等方面详尽介绍团队建设情况及未来工作计划。

参训引导师代表刘洋、孙雪洁先后发言,结合自身参训及授课经历,介绍个人体会。

学生工作部(处)副处长刘泽东做专题分享,从当前生涯教育与就业工作中的挑战与困难,当前生涯教育与就业工作中辅导员的角色定位、工作任务和方式,洞见生涯+品牌的几点思考三个方面分享自己对高校职业生涯规划教育的看法。

乔丙武在讲话中强调,一是要深化“三全育人”工作机制,深入实施大学生职业生涯规划全过程引领;二是要多渠道、创新性地健全生涯指导工作体系,丰富生涯指导系列活动,不断推进洞见生涯游戏本土化;三是生涯指导工作要坚持问题导向,解决突出问题,推动我们的学生工作高质量发展;四是要重视宣传工作,打造“洞见生涯”特色品牌,形成品牌效应。最后,要加强队伍建设,带领生涯指导团队不断提高自身专业能力和业务水平。

近年来,我校的就业指导、职业生涯教育日益完善,人才培养质量稳步提升,学校在现阶段引入洞见生涯团体辅导项目,通过“洞见生涯”团辅活动,引导学生感受人生的浮沉百态,以团体辅导的形式习得生涯智慧、启蒙生涯规划,对助力我校(院)高水平工业大学建设、进一步培养学生成长成才、针对性满足用人单位需求具有重要意义。