主题教育进行时 | 副校(院)长乔丙武赴基层调研心理健康教育工作
发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 13

在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、大兴调查研究之际,为切实提高心理健康教育工作的实效性。66日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长乔丙武基层调研心理咨询室建设工作对校(院)心理健康教育与咨询工作把脉问诊,明确当前工作现状与痛点,及时梳理问题、排查难题。学生工作部(处)部(处)长许有强带领专兼职心理咨询师陪同调研

乔丙武先后到大学生心理咨询中心、外国语学院(国际教育学院)及环境科学与工程学部共建心理咨询室进行实地查看,全面了解心理咨询室运行现状,并就咨询室设施配备、咨询师专业化培养等工作提出建议与指导。心理咨询室相关负责同志也就咨询室建设及心理健康教育工作经验进行汇报与交流。

乔丙武在总结讲话中指出,心理健康教育是促进学生心理健康和人格健全发展的重要载体,是国家关心、家庭关切、社会关注的重大课题,更是关系学生健康成长、家庭幸福美满的重要内容。他强调,一要全面贯彻落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,积极推进学生心理健康工作,促进学生心理健康成长;二要进一步加强顶层设计,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,从体制机制上给予保障,加强师资培养、硬件投入、课程设置,持续推动心理育人工作高质量发展;三要健全“家、校、社”协同育人机制,筑牢“校、院、班、舍”四级工作网络,坚持五育并举,推进三全育人,全面落实“时代新人”铸魂工程。

自主题教育启动以来,校(院)认真落实中央有关部署,全面对标“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在“深、实、细、准、效”上下功夫,下一步将持续推动心理健康教育调查研究,加强对党的创新理论的理解,致力于打造高质量“心育”体系。