副校长(副院长)乔丙武为全体辅导员讲授主题教育专题党课
发布时间: 2023-06-29 浏览次数: 229

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月29日上午,副校(院)长乔丙武以“思政赋能 聚力提升”为题讲授主题教育专题党课,全体辅导员参加学习。党课由学生处副处长孔繁繁主持。

乔丙武从“做好思想教育中心任务”“提高自身综合能力”“夯实校园安全底线”三个方面展开讲授。他以实际案例出发,深刻阐述思政教育在高校人才培养工作中的重要意义及中心任务。他指出,思政教育和价值引领是辅导员工作的第一要务,辅导员要主动在主题教育中用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、筑牢根本。要切实做到以生为本与调研为先相结合,提高思政教育的针对性,要理论教育与社会实践相结合,提高思政教育的实效性,要显性教育与隐性教育相结合,提高思政教育的吸引力。他强调,作为大学生的人生导师与知心朋友,辅导员的素质和能力关系到大学生的能力培养和人格形成,要坚持政治学习,提高理论水平,要坚持修身立德,提高道德品质,要坚持精进不休,提高业务能力。他强调辅导员作为学生安全的第一责任人,要担当作为、守好底线。要做好安全法规教育,稳定校园环境,要严格日常学生管理,深入掌握信息,要关注特殊学生群体,完善应急预案。

党课最后,他希望全体辅导员能够切实深入到主题教育中,坚持不懈抓好学习,求真务实做好调研,脚踏实地做好工作,把自己锻炼成为政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的学习型、知识性、实干型相统一的优秀辅导员。