携手共促学生成长 同心共育时代新人
发布时间: 2023-08-15 浏览次数: 10

学校(科学院)进一步健全家校联动协同育人机制,充分发挥“三全育人”工作实效,扎实促进青年学生健康、全面发展,在暑期全面开展“访千名学生架育人桥梁”精准家访活动。副校(院)长乔丙武及各二级单位党政负责人、全体学工人员、班主任等274人,前往省内外97个区县深入1002个学生家庭开展了精准家访,多措并举做好暑假资助育人工作,让学生真切感受到“工大(科院)温度”。

完善体系建设,探索特色方法

二十大报告指出:完善覆盖全学段学生资助体系。为保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

校(院)学生工作部(处)秉持立德树人根本任务,强化资助育人体系建设,构建涵盖“奖、贷、勤、助、减、免、补”七项要素,以发展型资助为核心的“彩虹”资助育人体系,为各学部学院做好机制保障,鼓励各学部学院开展各具特色的精准家访活动,助力家庭经济困难学生成长成才。

计算机科学与技术学部开展了以有精度、有深度、有温度、协同度、加速度的“五度”精准资助活动,增强了精准家访育人效果,真正了解家长“关心什么”,切实聚焦学生“需要什么”,立足帮助学生“解决什么”,引导学生树立理想信念,锤炼过硬本领,早日成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。经济与管理学部坚持“落实落地”原则,对家庭经济困难学生,重点给予经济帮扶,帮助学生申请临时困难补助,鼓励学生参与勤工助学。政法学院将“五雁育人”人才培养体系融入精准家访,打造雁阵效应,不让任何学生掉队,同时提升资助工作多元化、精准化,在健全资助工作体系和高质量服务中促进学生全面发展。

聚焦生涯规划,转变就业观念

习近平总书记在党的二十大报告中指出:广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校(院)学工团队坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,在精准家访中引入生涯规划教育,引导学生树立正确的就业观,激励学生围绕国家建设发展大局进行职业规划,与国家民族发展进步同向同行。

外国语学院全力打造“用世界声音讲好中国故事”之卓越提升工程,鼓励学生利用假期时间夯实专业知识,努力成长为“一精多会、一专多能”的复合型人才。环境科学与工程学部通过学生信息双向共享机制,加强沟通交流,破解成长难题,采用“私人定制”精准模式,为学生成长成才提供方向指引。电子电气与控制学部以“动态化”成长为途径,精准关注学生成长动态,在家访中结合实际情况,与学生、家长充分交流,为学生升学就业提供建设性意见与建议。

关注心灵成长,塑造健全人格

党的二十大报告中提出:重视心理健康和精神卫生。心灵相约,健康同行。

校(院)学工人员在精准家访中,高度重视做好学生心理健康工作,关心学生的思想感受,关爱学生的成长发展。

机械工程学部在精准家访中,充分发挥“3T”工作方法(共情关注(Tune in),学生在做什么;充分沟通(Talk  more),学生在想什么;轮流谈话(Talk  turns),加强师生交流),随时关注学生心理健康,帮助学生解决实际困难。艺术设计学院实行“四个一”(拟定一份详实的“家访计划”、记载每一个学生的“家访日记”、完成一份印象较为深刻的“家访案例”、开展一次以年级为主的“家访活动”交流会)工作方案,积极进行“探讨鼓励式”家访,采取“座谈式”交流,减少学生压力,让学生感受到温暖和鼓励。生物工程学部在家访中坚持“三不”,即不告状、不指责、不就餐,以及“三要”,即要主动与家长联系、要与家长一起分析原因、要共同寻找解决的办法,增强了家访育人的实际效果。

山水万程,步履不停。本次精准家访是校(院)落实“立德树人”根本任务,实施精准帮扶,构建家校合力育人体系的重要举措,充分发挥了家校联动作用,有效增强了学生思想政治教育工作的针对性、实效性,让学生和家长们都切实感受到校(院)关心、关爱和关注,在家校之间架起了一座心意相通的桥梁。