校(院) 畅通绿色通道,暖心服务新生
发布时间: 2023-09-04 浏览次数: 10

为保障家庭经济困难新生顺利入学,校(院)强化组织领导,畅通新生入学“绿色通道”,进一步搭建“彩虹+”资助育人工作体系,扎实做好新生资助工作。

一站式服务暖人心。在迎新现场设置了资助政策咨询处、助学贷款回执单收取处、暖心礼包发放处,为学生提供一站式服务。暖心礼包,包括学习用品、生活物品、校园公交乘车券、超市优惠券等,让学生一入学就感受到校(院)的温暖。

多校区联动强保障。校(院)精心组织,实现多校区联动,全方位加强保障,在长清校区、菏泽校区、历城校区均设置了服务新生的政策咨询和业务办理站点,为新生提供服务。

校内资助促成长。在贯彻落实国家、省政府相关资助政策外,校(院)还主动丰富校内资助项目、积极扩宽社会资助渠道,以此为学生成长成才保驾护航,例如通过评比红星力量促进学风建设、通过选树橙阳人物树立励志榜样、通过推荐绿苗之星打造自强标杆等,加强成长实践和榜样引领,不断提升资助育人实效,助力学生全面发展。

近年来,校(院)全面落实立德树人根本任务,坚持以服务学生为中心,深入挖掘资助工作育人要素,构建了符合时代需要、教育导向和学生需求的“彩虹+”资助育人工作体系,通过多维发力、精准施策,打造了“保障-教育-发展-成才”四级递进的“彩虹+”资助育人体系,为促进学生全面发展提供坚强保障和坚实后盾。