校(院)举行2023年新生心理委员培训班开班仪式暨第二届秋季心理健康节开幕式
发布时间: 2023-11-27 浏览次数: 10

1125日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年新生心理委员培训班开班仪式暨第二届秋季心理健康节开幕仪式在长清校区行政楼学术报告厅举行。研究生工作部部长高文红、学生工作部(处)副部(处)长刘泽东及各学部(学院)新生辅导员、23级新生心理委员参加仪式。仪式由大学生心理健康教育中心孙雪洁主持。

开班仪式上,高文红作动员讲话,谈到全面加强和改进学生心理健康教育工作是培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容。校(院)高度重视学生心理健康教育工作,多措并举推动学生心理健康教育工作高质量发展,并对心理委员提出希望:一是做心理健康推动者,促进校(院)形成关注心理健康的良好氛围。二是搭建师生沟通桥梁,促进师生之间的有效沟通。三是严格遵守职业道德,尊重和保护同学隐私。

大学生心理健康教育中心主任冯晔介绍了校(院)心理健康教育四级工作网络、心理委员的角色定位、工作职责和体系进行了细致分享。鼓励心理委员加强理论学习,提升心理健康知识储备;参与朋辈素质拓展活动,丰富心理助人技能,以心理健康教育为载体开展德育教育,培养新时代大学生社会责任感。

光电科学与技术学部2023级研究生、第四届“全国百佳心理委员”兼论坛副主席赵家祥同学从培养培训等入手详细分享了从萌新心理委员到全国百佳心理委员的心路历程和经验,鼓励同学们积极参与培训和实践,做好角色定位,倾听学生心声。

基辅学院2023级新生心理委员王鹤带领与会人员宣誓,表示将恪尽职守,为心理健康保驾护航;尽己所能,倾听每一位同学的心声,为大学生心理健康工作贡献自己的力量。

全面加强和改进学生心理健康教育工作是培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容,接下来大学生心理健康教育中心将采取线上线下相结合、校院两级共联动的方式开展系列专题培训,聚合校内外资源,促进心理委员专业成长,共筑校(院)师生心理健康教育防线,呵护师生心理健康成长。