校(院)组织学生公寓大调研、大走访活动
发布时间: 2023-12-08 浏览次数: 10

为深入了解学生思想动态以及生活学习情况,强化宿舍安全管理,营造干净整洁、文明健康的校园环境,齐鲁工业大学(山东省科学院)于近日组织开展了学生公寓大调研、大走访活动。12月1日,副校(院)长乔丙武实地走访长清校区学生公寓,详细了解学生学习生活以及公寓安全保障相关情况。学生工作部(处)、各学部(院)相关负责人陪同。

乔丙武指出,学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,是学校开展大学生思想政治工作的重要阵地。他强调,学生公寓是高校全环境立德树人的重要一环,相关部门单位要经常深入学生宿舍,为学生健康成长成才营造安全、温馨的生活环境。一是把安全工作扛在肩、放于心。各部门、单位要加强学生宿舍安全隐患排查,压实责任、制定台账,落实到人、务求实效。二是创新工作载体,做好学生教育引导。学工人员、党员骨干要下沉一线,躬身示范,指导学生养成文明住宿好习惯。三是做好服务企业监管。做好直饮水、吹风机、洗衣机等设备日常工况检查,组织学生代表开展服务问卷调查,不断提高服务质量和水平;做好安全应急演练,提高师生安全防护意识,不断增强师生安全防护自救能力。四是做好以文育人、以文化人。要深入推进公寓文化建设,创造良好文明公寓环境,打造特色文化品牌,设立文化氛围浓郁的学生休闲空间,提高文化浸润效能。

乔丙武实地调研了“一站式”社区服务分站以及艺术、材料、光电、化药等学生宿舍,查看家具使用及安全用电文明用水情况,并与学生亲切座谈,叮嘱他们重视宿舍安全,提高个人防护意识,广泛征求关于管理和服务相关意见建议。