校(院)易班荣获全国易班优课十佳案例
发布时间: 2024-01-10 浏览次数: 63

近日,202312月全国易班优课优秀十佳案例评选结果公布。校(院)党委宣传部、学生工作部(处)举办的“黄河文脉育新人 泉韵非遗融思政”网络思政主题育人活动以排名第4的成绩荣获全国易班优课优秀十佳案例。

坚持立德树人,强化思政引领。易班网络思政主题育人活动旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,深入挖掘黄河文化所蕴含的丰富内涵与时代价值,推动黄河文化在校园普及和传承,使其成为铸魂育人的丰厚思政“金课”资源。通过举办学生喜闻乐见的网络思政育人活动,落实立德树人根本任务,打造培根育魂的“大思政课”,从而引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

根植传统文化,汲取奋进力量。易班主题育人活动积极顺应新时期网络育人需求,聚焦中华优秀传统文化,以黄河文化与非遗文化为主线,通过易班学习、沉浸式体验、文化员讲解等多种形式切实增强思政活动的参与性、互动性,不断提升文化育人的感染力与吸引力,从而持续推进丰富的黄河文化资源转化为可视可触可感的育人资源,引导青年学生增强文化自觉,坚定文化自信,讲好新时代的“黄河故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

融合线上线下,提升育人实效。易班网络思政主题育人活动按照“每年有主题,每月有活动”的原则,以易班平台为抓手,准确把握学生需求,积极回应学生关切,线上线下齐发力,构建特色鲜明、形式新颖、内容丰富、效果明显的品牌化思政文化活动。黄河文化主题育人活动线下吸引900余名学子自发参与现场体验,线上易班优课吸引近6000名学子参与黄河文化学习打卡,课群活跃度11553,引发话题讨论200余次,累计评论400余条,极大地拓展了思政育人的深度和广度,展示中华优秀传统文化新活力,掀起黄河文化学习新热潮,唱响网络育人主旋律。

工大易班将继续坚持以立德树人根本任务为中心,聚焦思想引领和文化建设,紧贴学生学习生活实际,遵循学生成长规律、思想政治工作规律,网络发展应用规律,不断擦亮网络思政品牌,切实发挥铸魂育人作用,不断推进易班网络思想政治工作创新发展。