副校(院)长乔丙武带队开展寒假公寓安全大检查
发布时间: 2024-01-26 浏览次数: 17

根据校(院)关于寒假公寓安全工作的相关要求,122-25日,副校(院)长乔丙武带队,对驻济的长清、历城、彩石校区开展为期4天的公寓安全大检查,学生工作部(处)、各二级单位学工人员、物业公司、学生志愿者50余人参与。菏泽校区、上合园区由主体单位负责按照要求同步开展。

乔丙武要求要牢固树立“师生生命至上”理念,坚决兜牢安全底线。要以查促改、重点突破。要深挖隐患和漏洞,立查立改、立行立改,短期内无法解决的,要制定台账,责任到人,销号处理。

本次全校区的公寓安全检查,是校(院)全面落实公寓各项安全防范措施的重要举措,是常态化隐患排查的行动之一。据悉,本次安全检查,实现校区全覆盖,重点围绕学生离校后是否关窗停水落锁断电、宿舍内存放自行车电瓶车及电瓶等违规物品、存放酒精煤气罐烟火爆竹等易燃易爆物品、使用电吹风电锅拉直板等大功率用电器、乱扯线路插排空充等违纪行为、内务不整垃圾乱堆等不文明住宿行为等展开。同时,对公共区域消防设施是否完好、直饮水洗衣机吹风机售货机等服务设施是否断电和维保、车辆乱停堵塞消防通道等进行重点检查。物业人员在检查后逐间宿舍进行消杀处理,并关停电源总闸。维修人员随即开展宿舍整修工作,力争以最好状态迎接学生返校归来。

“安全重于泰山”。学生工作部(处)多方联动、多措并举,对各类安全隐患零容忍、严督查,保障师生住宿安全。寒假前,组织各二级单位多种形式开展安全教育,提高师生安全住宿意识;开展宿舍自查自改,签订责任书,所有学工人员进社区到宿舍,确保隐患排查不留死角、不留空白。同时,强化了假期值班,严守值班纪律,做好各项应急工作。