校(院)举办2024年辅导员素质能力大赛
发布时间: 2024-05-23 浏览次数: 10

5月15日,由校(院)学生工作部(处)主办,电子电气与控制学部、外国语学院(国际教育学院)承办的辅导员素质能力大赛决赛在办公楼学术报告厅举行。副校(院)长乔丙武出席活动并致辞。大赛邀请山东高校辅导员名师工作室主持人、历届山东省辅导员素质能力大赛获奖者、山东省高校辅导员年度人物等担任评委。各学部(院)辅导员及学生代表观看比赛。

乔丙武在致辞中指出,辅导员素质能力大赛是提升辅导员队伍专业化职业化建设的“练兵场”,也是立德树人、铸魂育人的重要举措。希望全体辅导员能够以此次大赛为契机,寻找差距、自我革新,不断提高自己的业务能力和专业素养。一要坚定信念、提高素养,努力成为高校思想政治工作的行家里手;二要涵养师德,厚植爱心,做大学生健康成长的知心人和引路人;三要因事而化、因势而新,不断推动思想政治工作创新。希望全体辅导员永葆初心如磐,牢记使命在肩,以青春之力引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

本届大赛历时半个月,共有121名辅导员参赛,经过初赛的“基础知识测试”和复赛的“案例研讨”,分别考察辅导员理论素养、业务知识以及辅导员分析问题、思考解决学生实际问题的综合应用能力。最终15名辅导员脱颖而出入围决赛。决赛包含“谈心谈话”和“理论宣讲”两个环节。

最终,材料学部孔祥都、外语学院赵成林、控制学部张婉莹获得一等奖;机械学部米丽倩等5人获得二等奖;外语学院王洁等7人获得三等奖。控制学部、外语学院、材料学部、基辅学院、机械学部获得优秀组织单位;胡珊珊获得最佳新人;路成等3人获得单项奖。

此次辅导员素质能力大赛既是校(院)辅导员队伍专业水平展示的“大舞台”,也是辅导员素质能力提升的“练兵场”。通过以赛促学、以赛促建的方式,为辅导员提供了一个促学习、促交流、促成长的平台,有力推动校(院)辅导员队伍理论水平、职业能力和专业素养的稳步提升。