校(院)举办“精准赋能 提质增效”辅导员专题培训
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 10

为进一步强化辅导员队伍建设,提升辅导员队伍综合能力,5月27日校(院)于国重楼报告厅举办“精准赋能  提质增效”辅导员专题培训。2023年山东省高校辅导员年度人物、山东师范大学马克思主义学院李志亮受邀担任主讲。校(院)全体辅导员参加培训。培训由学生处副处长孔繁繁主持。

李志亮以“牢记立德树人初心,思想引领培育新人”为主题,从辅导员开展思想政治教育的必然性,辅导员应该有怎样的思政情怀、思政实践,辅导员在思想政治教育工作中怎样开展实践育人三方面进行讲解。他指出辅导员开展思想政治教育是贯彻党和国家的育人方针的现实要求、是应对高校思政工作面临的新挑战的迫切要求、是辅导员承担起自身使命与责任的价值需求。他强调,新时代背景下,要做一名有思政情怀、能与学生对话、有事业心和爱心的辅导员。他强调辅导员要从注重理论学习延伸、打造特色实践品牌、融合创新创业实践三方面做好实践育人工作。就如何做一名铸魂育人的思想政治教育研究者与守候者,他强调,辅导员要用“爱”和“守候”涵育科研意识,要用“学”和“坚持”丰盈理论认知,要用“思”和“行动”做到知行合一。

此次辅导员专题培训,是落实教育部“时代新人铸魂工程”的重要举措,是落实校(院)“学风建设年”各项工作的重要保障。后续,校(院)还将针对培训主题通过专家讲座、集中学习、交流研讨、实地参观、成果展示等形式加强辅导员队伍建设,以精准赋能促进辅导员队伍高质量发展。