学生工作部(处)、武装部开展国防教育及征兵宣传调研工作
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 11

为进一步做好校(院)国防教育及征兵工作,6月12日,学生工作部(处)、武装部到长清校区相关学部(院)调研国防教育及毕业生应征入伍相关工作。学部(院)分管学生工作副书记、学工办主任、国防教育辅导员及毕业生辅导员参加调研。

会上,学生工作部(处)、武装部副部长(副处长)孔繁繁指出,加强国防教育是弘扬爱国主义精神、增强校(院)师生国防意识的有效途径,是落实立德树人根本任务的重要路径。为进一步做好相关工作,圆满完成各项任务,孔繁繁提出具体要求:国防教育中心要加强与各学部(院)的沟通协作,进一步强化服务意识、搭建交流平台,做好资源配套,为学部(院)顺利开展工作提供便利条件。希望各学部(院)能高度重视,充分认识目前国防教育和征兵工作面临的新任务、新要求。抓好关键时间节点、关键人群,坚持全面覆盖与精准发动相结合做好大学生应征入伍的宣传发动工作。要坚持“以学生为中心”的理念,加强退役大学生群体的思政教育,关心关爱退役大学生,坚切实增强参军学生的荣誉感和归属感。要注重国防育人特色品牌凝练,结合专业、学科特点开展形式多样的育人活动。

调研过程中,相关学部(院)就大学生应征入伍、退役大学生教育管理、国家安全及国防教育思政育人一体化工作中遇到的难点、堵点给出了意见、建议。下一步学生工作部(处)、武装部将持续完善、优化国防教育星河计划,推动校(院)高质量发展。