校(院)开展“微光筑梦”资助育人主题系列活动
发布时间: 2024-06-28 浏览次数: 10

为全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力推进发展型资助,校(院)开展“微光筑梦”资助育人系列主题活动。

“微光筑梦·资助伴我行”。为加强资助政策宣传,使学生全面了解国家和校(院)各项资助政策,充分发挥资助育人功能,校(院)通过开展宣讲会、班会、现场宣传等多种形式向学生介绍各类奖助学金、勤工助学、助学贷款等资助政策,详细讲解各项奖助学金的评选范围、资助标准、申请程序、申请类别以及评审发放的时间流程等,加强学生对资助政策的了解。

“微光筑梦·以法护航”。为进一步增强学生的法律意识和法治观念,通过“辨明理,言向义”普法主题辩论赛、专题讲座、主题班会、演讲比赛、校园宣传、传单发放、知识竞赛等形式,同时利用各类新媒体平台推广宣传,推出系列解读文章、学生活动感悟20余篇,向学生宣传法律法规知识

“微光筑梦·心理育人”。促进“育人”“育德”“育心”有机结合,帮助学生加深对自我角色的认知,疏解压力校(院)组织开展心理健康辅导活动,通过举办心理健康讲座、心理团体辅导、一对一帮扶等帮助学生学习有效的情绪管理技巧,建立积极的社会支持网络

“微光筑梦·成长故事”。为增强受资助学生的感恩意识、奉献意识与责任意识,培养学生自强不息、勤俭节约的精神,校(院)开展“启迪心灵·成长故事”读书分享活动,学生通过阅读励志书籍,谈心得、写感悟,在阅读中增心智、长精神。活动收到近300名在校学生的读书体会来稿,他们用生动的语言,展现了自己对书籍的深刻理解和独到见解,更通过真挚的情感表达,传递了阅读带给他们的心灵触动和成长启示。