大学生心理健康教育教研室工作研讨会议 顺利召开
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 124

为推动校(院)心理健康教育高质量发展,发挥教研室在心理健康教育课程建设及科研工作中的支撑、示范、引领作用5月15日,大学生心理健康教育教研室顺利召开第一期工作研讨会议。会议由教研室主任白云贵主持,学生工作部(处)副部长(副处长)刘泽东出席会议,教研室全体成员参会。

会上,教研室成员分别提出对加入工作室的期待、愿景及工作展望并就心理健康教育课程思政现状、积极心理学在课程中的融入路径等进行深入交流与讨论。

白云贵提出,教研室成员要不断提升自身专业素养,关注个人成长,要坚持结果导向,积极参与课题,及时将经验转化为科研成果、教学成果。并对如何完善备课机制、提升课程质量、实现教学师资梯队化建设提出具体要求。

最后,刘泽东进行总结与反馈,他指出,就下一步教研室工作思路,要有以下几点思考:一是如何借助心理课程研讨会等形式整合校内外资源;二是如何制定年度工作规划并推进心理健康教育教研室规范化、标准化建设;三是如何多平台、多渠道推动团体辅导、家长课堂、生命教育等特色课程建设;四是如何借助职业发展模型制定团队职业能力提升方案。

大学生心理健康教育教研室作为心理健康教育工作的重要阵地,将带领全体任课教师不断进取,探索教育新思路、新方法,在实现专业化、职业化道路上继续努力,实现新的突破。