校(院)举办《生涯咨询流程与技术》培训活动
发布时间: 2023-07-08 浏览次数: 12

为贯彻落实《“十四五”就业促进规划 精神,提升校(院)职业生涯教育和就业创业指导服务工作水平,73日至5日,齐鲁工业大学(山东省科学院)学生工作部(处)大学生职业发展工作室《生涯咨询流程与技术》培训在济南市长清区创新谷西城软件园师创集团多功能会议室召开。本次活动明光教育创始人,首席培训师、职业咨询师、咨询师督导,全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)认证培训师;教育部《高校就业指导骨干教师高级研修班》讲师、心理咨询师贾杰进行授课。工作室副主任娄峰主持开幕式,齐鲁工业大学(山东省科学院)学生工作处(部)相关负责人,大学生职业发展工作室负责人及管理团队成员,第二批兼职生涯咨询师预备人员等参与培训。

仪式暨开班仪式上,大学城管委会高校联络部部长邹鹏进行致辞。大学生职业发展工作室负责人孙宁介绍工作室情况、解读第二批生涯咨询师的培养方案和本次培训定位。洞见生涯—团体辅导项目负责人韩仲秋进行项目推介。第二批预备生涯咨询师代表王好焱、师创集团西城软件园企业服务部总监时公诚、新领航(山东)教育科技有限公司总经理房笑依次发言,学生工作处(部)刘泽东副处长作总结发言。

课程分为咨询前准备、建立咨询关系、澄清问题、分析问题、解决问题、结束咨询,反馈与成长六大部分。贾杰从角色定位出发,详细介绍了工作流程、咨询设置和伦理规范,具体讲解了“人本主义”“共情”“体验与讨论”“格式塔”等生涯咨询基础理论,指导生涯咨询者测评探索、引导平衡、鼓励适应、分析决策、激发潜能。

课程结束后,老师们纷纷表示收获颇丰。此次培训不仅帮助他们提高了生涯咨询技能,掌握了系统化的生涯咨询流程与技术的技巧和方法,也帮助他们跳出了固有经验和思维,更好地理解专业与职业的关系。

大家一致表示将以此次培训为契机,努力提升个人综合素质能力,加快跟进和了解学生生涯规划指导成效,注重育人成果的可视化表达,形成具有校(院)特色的职业发展指导成果,努力成长为学生生涯规划指导方面的专家,不断助力提升校(院)职业生涯教育和就业创业指导服务工作水平。