校(院)开展2023年生涯教育与就业指导专项课题中期考核
发布时间: 2023-08-26 浏览次数: 10

研学相长以致远,知行合一方明智。为提升课题研究质量,加强过程管理,及时发现和解决课题研究中存在的问题,齐鲁工业大学(山东省科学院)于824日召开2023年生涯教育与就业指导专项课题中期考核汇报会,特邀经济与管理学部赵海燕教授、社科处迟旭蕾、学生工作部(处)副部(处)长刘泽东、计算机科学与技术学部党委副书记刘贤锋四位专家进行现场指导,本次会议由大学生职业发展工作室负责人孙宁主持,二十个课题组组长参加。

汇报分为四组进行,每组五位教师分别就自身课题的研究情况进行汇报交流,重点从研究内容简介、课题进展及成果、存在问题与不足和下一步研究计划四个方面展开,对自己的课题进行细致讲解。课题组成员从全方位、多角度、宽领域对生涯教育与就业指导这一课题阐述自身见解,结合当下实际情况,借助分析模型深度剖析,思路清晰、逻辑缜密、内容详实,获益良多,也为他们在实践中构建学生发展指导体系,指导学生生涯规划提供了很好的办法,具有指导和借鉴意义。

四位专家对教师积极参与课题研究的态度给予充分肯定,高度赞扬了我校(院)学工人员研究工作的扎实开展,对研究过程中存在的问题及如何进一步优化研究提出了建设性的指导意见,认为课题需进一步聚焦,课题研究呈现的成果要有明晰的目标,需注重学术规范,准确表达课题内涵,鼓励课题组成员踏踏实实做好每一项工作,要“真做课题,做真课题”,为课题组后期的研究指明了更加清晰的方向,让课题研究工作更深化、高效地展开。

且研且思,砥砺前行。本次课题中期考核,既是对课题前期客观情况的检验,也为课题的后续研究指明了方向,及时纠正前期存在的问题,为下一阶段的研究打下坚实的基础。课题组成员在专家的指导下将蓄力前行,明确研究目的,优化研究成果,促进校(院)学生生涯教育与就业指导工作深层次发展。