校(院)举办“宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训基地”首期培训开班仪式
发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 12

11月11日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)“宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训基地”首期培训开班仪式在文科楼556会议室举行。副校(院)长乔丙武出席开班仪式,“宏志助航计划”培训基地办公室成员、授课教师代表和培训学员参加仪式。仪式由学生工作部(处)副部(处)长刘泽东主持。

乔丙武在致辞中对校(院)获批“宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训基地”及首期培训开班表示祝贺。他强调,“宏志助航计划”是落实教育部、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进高校毕业生高质量就业的重要举措,要以高度的政治责任感和强烈的使命感做好此项工作。一是培训基地要充分认识毕业生就业能力提升培训的重大意义,认真组织好、落实好毕业生就业指导工作;二是授课教师要以学生为中心,创新教学方法,提升教学效果,切实帮助学生提升就业技能;三是参训学员要严格遵守培训纪律,认真学习,学有所成,学有所获。希望同学们努力将自身职业发展融入国家发展战略,到祖国最需要的地方建功立业。最后,乔丙武为“宏志助航计划”培训基地办公室成员和授课教师代表颁发聘书。

会上,刘泽东“宏志助航计划”实施的背景和意义进行了简要介绍;培训基地办公室成员2023年“宏志助航计划”的具体安排及培训相关事宜进行了介绍说明。

开班仪式结束后,授课教师孙宁带领参训学员随即进行了第一次课程的培训学习。此次培训共有120余名同学参加,课程包含10个主题、40个学时。除课程培训外,校(院)还将为参训2024届毕业生提供求职大礼包和就业岗位,配备就业导师予以指导,全力帮助学生提升就业能力。

校(院)作为全省第三所教育部“宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训基地”,根据教育部2023年“宏志助航计划”工作部署,承担省内600名学员的培训任务,提供有针对性的就业指导和帮扶,确保有就业意愿的毕业生充分就业。