校(院)举办第45期辅导员沙龙
发布时间: 2024-05-17 浏览次数: 13

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员运用智慧化手段解决实际问题能力,增强学生工作管理效能,开拓智慧视野,516日,校(院)举办第45期辅导员沙龙。长清校区负责本科生、研究生公寓工作的辅导员和驻济南各校区的2021-2023年新进辅导员50余人参加活动。

沙龙由学生工作部(处)公寓管理服务中心蔡环老师主持。本期沙龙以“智慧赋能管理升级——信息化视角解决学生工作问题”为主题,邀请浙江正元智慧集团股份有限公司技术研究院杨欣宇、山东鲁维电子产品有限公司智慧高校事业部董娜作分享发言。

浙江正元智慧集团股份有限公司技术研究院杨欣宇老师,系统分析了数据赋能辅导员工作的新形势、解读了教育部数字化新政,介绍了数据如何赋能育人工作,展示了智慧领域的新业态、新思路。结合高校工作实际,他还就数据赋能未来场景工具做了展望,为辅导员们描绘了一个前路可期的教育数字化蓝图。

山东鲁维电子产品有限公司智慧高校事业部董娜老师,介绍了智慧云平台的各个组成系统,剖析了高校公寓在智慧用电和安全管理方面的迫切需求。她列举了一系列高校公寓数字化管理实施措施,这些措施旨在通过技术创新提升公寓管理的智能化水平,确保学生的居住安全与舒适。

在讲解过程中,参会辅导员纷纷互动,把当下遇到的瓶颈问题和对未来智慧管理的期望,提出来与专家交流,把自己成功案例与其他同事分享。沙龙取得圆满成功。今后,学生工作部(处)继续做好智慧赋能课题研究,为辅导员工作搭建智慧交流平台,推动校(院)学生工作提质增效。