校(院)受邀在全省高校学生资助工作培训会上作经验分享
发布时间: 2024-07-22 浏览次数: 10

720日,由山东省学生资助管理中心主办、山东省学生资助学会承办的2024年山东省高校学生资助工作培训班在日照举行,来自全省高校的200多名学生资助工作人员参加培训。齐鲁工业大学(山东省科学院)学生工作部(处)副部(处)长侯晓倩受邀做资助工作标准化建设经验分享。

侯晓倩简要回顾了山东省标准化建设历程和取得的荣誉,并从工作方法、建设路径、结果导向等维度,详细阐述了高校学生资助工作的标准化、专业化、品牌化内容。其总结的“BIPM(基本架构、制度建设、流程规范、管理监督)”标准化建设结构图,立足于实际工作,条理清晰、重点突出。

此外,侯晓倩还着重介绍了校(院)“彩虹+”资助育人品牌的工作理念和特色板块,分享在工作创新、多元协同、队伍建设等方面的经验体会。其中,典礼仪式的家校联动、勤工助学的双选机制、绿色通道的暖心设计、团队培训的流程规范等部分,受到资助同仁的一致认可,反响热烈。

齐鲁工业大学(山东省科学院)学生资助工作多年来始终坚持以立德树人为根本目标,以资助对象的精准识别和资助政策的及时落地为基本要求,在教育数字化转型的新格局下,积极创新工作理念,改进工作方法,聚焦典礼育人、暖心陪伴、家校协同、助力成才等方面,将思政教育、心理自洽、志愿服务、民俗文化、普法宣传、生涯规划等内容与资助育人工作相融合,做经济扶助—教育帮扶—成才反哺的发展型“大资助”。校(院)多次受邀在全省学生资助工作会议上作工作经验分享、特色工作汇报,资助育人工作被山东教育电视台、中国教育在线、大众网等多家媒体进行报道,其中,2023年新生绿色通道工作被中央电视台《朝闻天下》栏目报道。

接下来,校(院)将继续致力于深化资助育人工作内涵,通过优化资助结构,积极拓宽资助渠道,以全方位、多层次的方式提升学生的综合素质和能力,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。